- ベストアンサー
読みにくい画像の意味は?
ポータルサイトの会員登録やブログのコメント記入に際して読みにくい画像の文字を打つよう促される場合があります。 宣伝などの自動投稿を回避する意味があるのは理解できますが、なぜあのように判読しにくい表示をしているのでしょうか? 通常の読みやすい文字ではなにか不都合があるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ところで、自動で大量にアカウントを取得するとどのような得や利益があるのでしょうか? 今と違ってネットワークストレージが無く、ファイル共有も無かった時代では、違法なファイルの配布に一般の無料HPが使われていたのです。1アカウント当たりの使用できるスペースが少なかったため、大量のアカウントが必要でした。 アメリカ経済が赤字転換したあたりの時期に無料HPは広告収入が少なく、ビジネスとして成り立たないのがわかってきて、必然的に無料HPサービスは少なくなりました。 ファイル共有広まったせいもあり、現在では「自動アカウント取得」には意味が無くなっています。 それを自動掲示板投稿ツールなどに転用されて、それを防止する意味で今でも画像認証は生きているのだと思います。
その他の回答 (4)
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
確か記憶では、フリーサーバのtripodが最初に採用したかな。 単純にゴシックフォントを並べたアクセスカウンタの様な画像だったので、すぐにイメージ取り込み出来るUGツールが開発され・・・。 angelfireも同じ方式を採用したけど、ここも破られ。 yahooが変形画像を採用して一段落したけど、今度は画像ファイルのcrcから解析されて・・・。 水面下では結構なバトルが繰り広げられていました。 ちなみに「自動アカウント取得ツール」です。
補足
回答者全員にまとめてお礼をいいます。 回答ありがとうございました。 ロボットで画像を自動解析されないようにあのようになっているというのは良く分かりました。 ところで、自動で大量にアカウントを取得するとどのような得や利益があるのでしょうか?
- hana_Z
- ベストアンサー率17% (28/157)
悪質なロボット型サイト巡回システムなどによる、いわゆる「あらし」を回避するために使われていると思います。 テキストデータではそのロボットがコードを認識してしまいますが、画像なら文字として認識できないのでいたずらできない、という感じですかね。
- Phoebastria
- ベストアンサー率21% (177/817)
読みやすい文字画像だと、プログラムで簡単にそれを解析してしまい、意味がないからではないでしょうか? よって「宣伝などの自動投稿を回避する意味」と同じだと思いました。 あと、多分これは違うと思うのですが、ある程度の読みにくい文字でも認識出来る人間に限っているのかもしれません。まあ、そんな事あり得ないと思いますが。
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
まず、フォントで書いてあると簡単にコピーで読みとれます。 画像にすると、スキャナみたいな感じでイメージとして取り込み、解析しなければなりません。 更にランダムな変形をすることで、解析をより困難にする為です。
お礼
そういった歴史があるんですね。 解説ありがとうございました。