- ベストアンサー
フリーズしてしまい起動できません
windowsXPを使っています。 昼に立ち上げて一日ずっと普通に使用できていたのですが、夜0時頃急にフリーズ→自動的に再起動し、以降何度立ち上げてもフリーズしてしまってます。 ここの過去ログで似たようなものを参考にして、スキャンディスクやウィルスチェック、memtestをしようとしても、途中で止まってしまうために進んでいません。 何度もフリーズ→電源長押しをやっているので、これが原因で新たに不具合が出ないかどうかも不安です。 フリーズするまでの間隔は、短い時で電源を入れてモニタがつくまでの間、長い時は1時間ほど普通に使用できいきなりフリーズとなってます。 このようにすぐにフリーズしてしまう状態でもパソコンの不具合のチェックができる方法はありませんか? よろしくお願いします。 スペックです。 頂き物の自作機になります。 メモリ:AMD Athlon(tm) 64 Processor 3200+, MMX, 3DNow, ~2.0GHz ビデオカード:NVIDIA GeForce 6600 256.0 MB サウンドカード:NVIDIA(R) nForce(TM) Audio OS:Windows XP Professional SP2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フリーズでは無く、強制シャットダウン→自動再起動でしょうか? まずは最小構成で動作チェック。 M/B、CPU、mem1枚、電源、キーボード。 多分この状態でもコケそうですが。 memtestが走らないということは、BIOS設定もたどり着けないようですが。 起動時にエラーBEEP音がせずに、再現性のない突然のシャットダウンですと、疑われるのは電源系統(電源ユニットのコンデンサが一番あやしい)か熱暴走でしょう。
その他の回答 (2)
- beakichi
- ベストアンサー率22% (8/35)
同じ状況になりました。 起動はするのですが、フリーズしてしまいます。 微動はしたので、タスクバーに自動更新が出ていましたので更新したら直りました。 マイコンピューターを右クリックするだけでフリーズしたので、タスクバーに出るまでジッと待ってたら更新できました。ファイルの更新は1つだったのですが・・・
お礼
なるほど、自動更新ですか。 余裕がなくてそこまでは見れてなかったので、自分も同じかどうか判りませんが運良く立ち上がった時にチェックしてみますね。
- himajinn
- ベストアンサー率31% (185/586)
熱暴走かも 私も経験しました
お礼
以前、熱が原因で不具合が出たことがあり、パーツは違いますがケースが同じなので、今年の夏は蓋を開けて扇風機を当ててましたので、熱暴走は一番ありえないかなと思って除外してました。 でも、思い返してみたらPCのほうから来る風がいつもより熱く、ここ何日かはHDDの温度が1~2度ほど上がってた気がします。 フリーズ・再起動で検索していたのでリンク先は初見でした。 参考にして、掃除試してみますね。 ありがとうございました。
お礼
初めの2度目くらいまでは1,2秒のフリーズ後強制再起動でした。 その後再起動はなくなり、始めに書いたとおりいろいろなタイミングでフリーズします。 memtestは#2の20%ほどまでエラーなしだったのですがそこでフリーズし、以降3度ほど起動を試してもマザーボードの情報が出る前などでフリーズしてしまった為、結果的に1度だけテスト未遂できた感じです。 上の方への回答のとおり、蓋を開けて風を当てていたので通常の熱暴走はないんじゃないかなと思ってました。 でも蓋を開けているので、ほこりなどで熱が溜まってしまったのかもしれないですよね。 電源周りみながら掃除してみます。 ありがとうございました。