• ベストアンサー

PDFで外字を表示させるには?

クセロPDF(フリー)を使ってます。 外字を作って文章を書いたのですが、PDFに変換したところ、外字は・で表示されていました。 外字を表示できるようにするには、どうしたら良いのか教えて下さい。 お願いします。 それともPDFを開く相手のPCにも同じ外字がないと表示(印刷)できないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SEWANIN
回答No.3

tonji 様  少し補足させて頂きます。失礼ですが  お創りになりました外字と同じ文字が往々にして  第三、第四水準文字等で見付けることが出来ます。  近頃辞書に搭載されている文字は格段に増えております。  それらの文字なら確実に何処にでも表示が出来ますので、  念のためお試し下さい。  お試し済みのことでしたら、ご容赦願います。

tonji
質問者

補足

サポート、ありがとうございます。 第三、第四水準文字については初めて知りました。 導入についてはこれから勉強しようと思いますが、一つ教えて下さい。 PDFファイルにして送付する相手側のPCにも、第三、第四水準文字が導入されていなければ、当然ながらその文字は印刷できないということでしょうか?(導入してなくてもPDFで読むことはできるのですよね?)

その他の回答 (3)

• SEWANIN
回答No.4

tonji 様  先ず、私はATOKしか用いておりませんので  その限りでのお答えになりますことをご容赦願います。  辞書のプロパティと云うのがあります。そこに搭載辞書の  一覧がありますので第三、第四水準の文字が表示出来るかどうかを  確かめられます。恐らくMS-IMEでも同様機能があると思います。  若し、それらの文字が辞書上にあれば、現在の変換候補に無く  ても文字パレットよりその文字を検索で見付けられると思います。  貴方様やPDF書面お届け先の方が  いつ頃お購めのPCをお使いかは存じませんが、  辞書がそのように搭載文字を充実させてきたのは  そんなに最近のことではありません。  これらの文字は機種依存文字ではないと思いますので  先方様にもその辺りをお聞きになりました上  お試し下さい。  

• SEWANIN
回答No.2

tonji 様  外字は所謂機種依存文字ですからお使いになれますのは  お使いのPC上、そこからプリントアウトされる場合だけになりす。  第三者が閲覧出来るPDFはそれ以外に該当しますので  そこに「外字を表示できるようにする」ことはご無理だと思います。  若し、「PDFを開く相手のPCにも同じ外字」がありましても  PDFそのものに表示が叶いませんので  矢張りご無理だと云うことになります。

• PrintScree
回答No.1

「フォントを埋め込む」という設定はありませんか? この設定にしておけば、使用したフォントがインストールされていないPCでも、意図したフォントで表示できます。 でも、外字はどうだったかな?埋め込めば表示されると思ったけど…