- 締切済み
デュアルブートのboot.iniの書き方
WindowsXPがインストール済みのパソコンにHDDを追加し、追加HDDにWindowsMeをインストールしました。その後、リカバリーCDでXPをインストールし直しました。CドライブにXP(NTFS)が、DドライブにMeがあります。 boot.iniは次のようになっています。 [boot loader] default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /noexecute=optin /fastdetect いろいろ参照し書き換えてみましたがデュアルブート切り替えがうまくいきませんでした。5年前自作PCでMe→XPでは問題なくできましたが、XPインストール済みPCをバックアップ用に購入してしまいうまくいきません。リカバリーではなく新規インストールすべきでしょうか。MeはCドライブに入れないとだめなのでしょうか。参照URLがあればお教え下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- softbankHawks
- ベストアンサー率66% (1057/1598)
回答No.1
http://homepage2.nifty.com/winfaq/dualboot.html こちらの 2-2-2. C ドライブが NTFS の場合 が参考になると思います。 基本的に、Win9x系を入れたいならCドライブはFATがやりやすいです。
お礼
早速ありがとうございます。 6.-wのあと、”200バイト書き込み中”で止まっていますが、qで終了しました。12.選択画面が出ますが、WinMeを選択しても、真っ黒な画面で起動しませんでした。もう一度やってみます。 ありがとうございます。やはりFATのほうがよいのでしょうね。リカバリcdを使うとNTFSになってしまいます。そこまで考えていませんでした。
補足
WinMeとXpでの両立はなかなか難しいところもありますので、WinMeで動くソフトのバージョンアップ(結構高価ですが)で考えます。SoftbankHawksさんありがとうございました。