• ベストアンサー

○○号の本・雑誌って?

すいません、教えてください。 本等で、5月当初に発行される本・雑誌はどうして 6月号なのですか? 5月号ではないの? 月間誌は、この通り。週刊誌は、どうなっているの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • onotaka
回答No.2

雑誌の月号と発行日は、通常は発売される月日よりも先の月日が表示されています。(理由は売れ残りの雑誌を新鮮さに見せるためにやられていると私は考えます。私は書店業をしていますが、本の関係者としてもこのような表示は分かりにくく困っています。発売日と同じ日の表示に変えてほしいと言う要望は私だけでは無いと思います。) これについては本の業界で次の範囲内で決められています。 ・週刊誌   発売日から15日先までの月日 ・句刊誌・隔週刊誌・月2回刊誌   発売日から1ヶ月先までの月日(月句) ・月刊誌・隔月刊誌   発売日から40日先までの月 *上記の発売日は、首都圏基準のものとのことです。

参考URL:
トーハン発行書店員ノ教育資料

その他の回答 (3)

noname#360
noname#360
回答No.4

tantyanさんの言ったことの捕捉みたいなものですが。 確か月刊誌の場合、40日後の月の表示までしてもよいという法律があったはずです。

• tantyan
回答No.3

月刊誌の場合、毎月20日以降発売の雑誌から号数を変えられるようです。 5月20日発売の「ロードショー」や「スクリーン」はなんと7月号です。 何故こうなるのか?onotakaさんの答えが一番真実に近いと思われます。 本当に困ったもんです。

• dengry
回答No.1

月刊誌・週刊誌ともに、「出版が基本的に定期的に継続する」形式をとっていま す。特集はその時代や事件、流行によって、変わっていきますが、内容の多くは連 載です。実は、ここにたるたるさんを含む読者全員に「影の依頼」を始めたのが、 疑問の原点だったのです。5月号とは「4月に購入した読者の方は、この連載の続き は5月にありますので、購入して下さい」という意味を持っていたわけです。週刊 誌についても、基本的には一週間先の号になりますが、正月・ゴールデンウィー ク・お盆の際、ずれる可能性があるので、合併号をとり、二週間先にいくことがあ ります。この時には懸賞の数を増やして、読者を減らさない対策をとっているよう です。少年マガジンや週刊宝島では「ビンゴカード」を付録としています。  編集部だけではなく、出版社全体の利益の保持から生まれた「不思議な時差」で した。雑誌を買うと流行の先端にいくように思わせる心理要素もあります。いかが でしたか?

専門家に質問してみよう