• 締切済み

キーボード・トラックパッドがレスポンスしない [iBookG4]

質問させてください。使用機種はiBook G4 800MHz、2004年2月に新品を購入しました。 システムはOS10.3です(普段は10.3.9を使用)。 先日、HDがクラッシュしてしまったため、アップルケアに修理を依頼し、(HD交換でした) 戻ってきたiBookにシステムを入れなおしたところです。(正確には、入れ直している途中) ところが、今度は何故かキーボード入力、トラックパッド 共に使用不可能になりました。レスポンスしないのです。 (外付けのマウスは使用可能です) +C起動やPRAMのクリアは出来るので、キーボード部分の 断線ではないように思われます。 また、「ハードウェアテスト」のCDから起動すると、トラックパッドが反応しました。 この時、特に問題は検出されませんでした。 ディスクユーティリティーでスキャンしても、変化がありませんでした。 こういう状態のとき、 (1)システム再度入れなおす(2)アップルケアに持っていく の他に、何か試すべきことはありますか? ちなみに、インストールCDから起動しても、トラックパッドは反応しません。 何かご教示頂ければ幸いです。(この文は別のマシンから打っています)

みんなの回答

• asuca
回答No.2

まずはNVRAMクリア(いったん電源を切ってoption、コマンド、P,Rキーを同時に押し続けながら電源を入れて起動音が4回鳴ったらキーを離してそのまま起動)してみても改善されないかを確認しそれでだめだったらディスクの初期化の後でOSの再インストールを行ってみてください。 それでだめだったらAppleCareに連絡してください。

m-hajimeH
質問者

お礼

早速のレスありがとうございます。ぜひ試してみます。

• harawo
回答No.1

修理に対して、90日の無償保証期間があります。本体の無償保証期間が過ぎていても、修理した箇所の不具合であれば、無償で再度修理してもらえます。 修理を依頼する前に、つぎのPMUのリセットを試みてください。それで症状が解消する可能性があります。 http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=14449