• ベストアンサー

トラックパッド内の清掃?修理?

G4ノートですが、トラックパッドに埃が入ったらしく、カーソルの動きが悪くなりました。全く反応しないかと思うと、突然あさっての方向に現れたり、とストレス溜まりまくりです。  エアジェットのようなものを吹きかけたところ、少しよくなりましたが、気まぐれのように復活します。埃が残ってるのかと思っていました。  ところが、システム入れ替えたら、一度だけおかしい動きをしたものの、その後は全くの正常に戻ってしまいました。  でもまた戻ったりするのでは・・という不安があります。  知人によれば、修理に出したら外側一式の取り替えを勧められるだろうとのことです。もっとカンタンに、例えばトラックパッド内の清掃するとかってできないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • delmondo
回答No.2

こんにちは  同じく PowerBookG4(Tiger)ユーザです。  ポインタの動きが悪いのは私も時々あります。そんなときは大抵  風呂上がりで自分の体温がかなり上がっているときや、逆に部屋が  暑すぎて(夏)寒すぎて(冬)マシンの温度が人間の体温と乖離が  あるときです。あと指が湿っぽいときポインタの動きが悪くなります  (止まったりつっかえたり)ので手を綺麗に拭き取ります。  更にポインタの飛びやつっかえなど反応問題はソフトで解決する  こともあるようで、以前やはり飛びが激しかったときアップデート  をしたら治ったときもありました。  掃除ですが、私は「除菌ウェットティッシュ」を使っています。  トラックバッドばかりなく、アームレストやキーもそれで綺麗に  します。画面は購入時付属のウェスを使っています。  キー内の埃はエアジェットでの吹き付けではなく、掃除機の先端  に 100円ショップで買ってきたブラシをつけて軽く吸い込み掃除  しています。  

hayashiyape-
質問者

お礼

ありがとうございます。  温度・・確かに関係あるかも。結構皆さん対策とってるのかな?  でも、昔つかってたシェル型iBookは、一度もこんなトラブルなかった。最近のはなんか違うのか?  掃除機使うのは良さそうですね、やってみます。

その他の回答 (2)

• delmondo
回答No.3

delmondo 付け足します  トラックパッド全体を手のひらで充て覆い、数秒間そのまま  置いておくとトラックパッドがリセットされてポインタの  乱舞が取り敢えず治るようです。  

質問者

お礼

遅くなりました。なるほどー!わざわざありがとうございます。

noname#13890
noname#13890
回答No.1

ティッシュにアルコールを含ませた物や、市販のOAクリーナーや、無ければマジックリンなどの家庭用万能洗剤をティッシュに含ませて、トラックパッドをよーく拭いてください、拭き終わったら乾いたティッシュなどで乾拭きしてくださいね。

質問者

お礼

ありがとうございます。それで良いんですね。 なぜ、一式取り替えと言われたのかよくわからないです。結局今のところ何も問題ないです。