- 締切済み
BLANKを録音したい
sound it!という音楽編集ソフトを使って作った、BLANKが10秒程入っているCDをMDに録音したいのですが、CD自体は再生できても(もちろん無音)MDに録音ができません。 録音ボタンを押すと、一応録音しているような画面にはなるのですが、いざMDを聞こうとするとトラックに入っていないのです。 使っている機械はaiwaのCSD-MD15という機種です。 この機種ではできないということなのでしょうか? 原因がお分かりになる方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.1
無音部分の自動カットの機能が働いているのではないですか? この機種のように、簡単ダビングが出来る機種だと、曲の前後の無音部分を勝手にカット(正確に言えば、無音状態の時は録音せず待機状態になり、何か音が鳴りはじめたら実際に録音を開始する)してしまいます。 なので、無音のままだと録音ボタンを押しても実際の録音は行われず待機状態になるだけ。その状態で録音したつもりで停止ボタンを押してしまうと、待機状態から停止状態になるだけで、結局、MDには何も録音されません。 この無音カット機能をオンオフ出来れば良いのですが、質問者さんの機種でオンオフ出来るか判りません。 取扱説明書のどこかに、無音部分の自動カット機能についての記載がないか、調べてみて下さい。