• ベストアンサー

ビタミンについて

お菓子を少し食べてもビタミンB2を摂取すればスムーズな分解ができると本に書いてありました。ということはお菓子を食べても、ビタミンB2を摂取すれば太らないということなんでしょうか?(食べ過ぎたら意味ないかもしれませんが・・)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.2

>お菓子を少し食べてもビタミンB2を摂取すればスムーズな分解ができると ⇒VB=B1・B2・ナイアシン・B6・B12・パントテン酸・葉酸・ビオチンなどが無ければ、確かに分解は出来ません。食事からで足りたのは20年ほど前までですから、サプリなどは必需です。これは栄養分析の本を見るだけで分かります。 で、これらが体内に充分に存在すると、分解は出来るが、食べなかったことに出来るとかでは有りません。 エネルギーになりますから、使わなければ、脂肪として蓄積されます。 ですから、食べても、其れを上回る運動などをすれば、大丈夫です。 シンクロをしているひとやスポーツマンは運動量が凄いので、食べたくなくても無理やり甘いものや炭水化物などを口に押し込みます。食べないと力も出ないし、やせ細ってしまうからです。 この過程は高校の生物の時間に習っているはずですから、図書館で見れば分かります。ビタミン以外にも色々必要となります。

その他の回答 (1)

• rosquilla
回答No.1

ビタミンBは水溶性ですので大量に摂取しても尿と一緒に排泄されてしまいます。また一緒に何種類ものビタミンB群をとらないと効率のいい吸収はされません。 ですのでいくらビタミンBが脂肪や糖分の分解するといっても太らないとは言い切れません。