• ベストアンサー

株主優待銘柄を空売りする時

気をつけなけいけない事はありますか? この間逆日歩の事を指摘され、はじめて気がついたのですが、 他に何かありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kareshi
回答No.2

空売りの配当金支払いは少しもったいないですね。 権利日に配当金と優待目当てで、 現物買い&空売りを入れたりするケースがありますが、 配当金の支払いを考えると、 手数料を差し引いて、 若干マイナスの取引で終わることがよくあります。 銘柄にもよりますが。 それなので、 手間ひまかかるわりには、一般的には、 あまりお得な取り引きとは言えないかもしれません。 もちろんすべての銘柄でそうというわけではなく、 例えば、株主優待商品が、 お米だったり、取り引き時代は多少のマイナスで終わっても、 実質的にはお得だったりすることもあります。 蛇足ですが、 配当金支払い通知書は、通常、普通郵便で送られてきますが、 多額になると、配達記録で送られてきます。 30万ずつに分けて、通知書が何枚か入っているため、 間違えて捨ててしまわないほうにした方がいいです。 配当、優待に関しては、通常の売買報告書とは違うので、 きちんと保管しておくといいと思います。

plan78
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろあるんですね。 何にもわかってない初心者です。 少しずつ見ていきたいです。

その他の回答 (1)

• vonori
回答No.1

空売りは配当金を支払う事になります。

plan78
質問者

お礼

ありがとうございます。