- ベストアンサー
メモ帳のページ設定が開くたびにデフォルトになってしまう
ちょっとしたメモを印刷するとき、Windows標準のメモ帳にコピペして印刷します。 その時にページ設定を変更するのですが、いったん終了して再度開くと必ずヘッダー&フッターがついてしまいます。 さらに余白の書式もデフォルトになってしまいます。 フォント&大きさは一度変更すると、閉じてもそれが保持されるのですが、ページ設定でもそうできないでしょうか? レジストリに設定があるか、とも思いましたがよくわかりません。 ネット上で検索してもあまり無いようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自己責任でお願いします HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Notepad\fSavePageSettings 値1
その他の回答 (3)
- elian
- ベストアンサー率60% (28/46)
続けての投稿で申し訳ないです。 デフォルトのままとはメモ帳の設定画面のことでしょうか。 それとも印刷してみてもデフォルトのままなのでしょうか。 こちらの環境でもメモ帳の設定画面はデフォルトのまま ヘッダー&フッターが残っていますが印刷してみると ヘッダー&フッターは印字されません。 これでダメなら環境の違いでしょうか…お役に立てなくて申し訳ないです^^;
お礼
ありがとうございます。 毎回設定して印刷していまして、その手間を省きたいということです。 不具合がある訳ではありません。 デフォルトのままですと ヘッダー&フッターが印刷されます。
- elian
- ベストアンサー率60% (28/46)
見当違いなら申し訳ないですがIE等のブラウザのページ設定で ヘッダー&フッターを削除してみてはどうでしょうか。 私もメモ帳などのテキストエディタでwebページ以外を 印刷することがありますがブラウザのページ設定を変更した以外 メモ帳などのページ設定は使用したことはありません。 だけどそれ以後はwebページ印刷でもメモの印刷でも ヘッダー&フッターは印刷されていません。 IE以外のブラウザではプリンタの設定などと名前が違いますが メニューバーのファイルの項目にそれらしい設定があるので 一度試してみてはどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 ブラウザの設定は、変更するとそれを保持してくれます。 しかし、メモ帳は連動していないようです。 全く関係なくデフォルトのままです。
- taka1999
- ベストアンサー率10% (48/465)
「メモ帳」を広げ、設定変更させて、終了したものでも、できないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 できないです。いったん終了すると、元にもどります
お礼
ありがとうございます! やってみます。