ベストアンサー メモ帳の印刷ページ設定について 2003/01/31 10:29 メモ帳の印刷用紙余白設定(デフォルト値)を変更する手法を、教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー akubihime212 ベストアンサー率30% (866/2882) 2003/01/31 10:35 回答No.1 ファイル→ページ設定の中に、余白がありますから、数値を変更してみてください。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアその他(ソフトウェア) 関連するQ&A メモ帳のページ設定が開くたびにデフォルトになってしまう ちょっとしたメモを印刷するとき、Windows標準のメモ帳にコピペして印刷します。 その時にページ設定を変更するのですが、いったん終了して再度開くと必ずヘッダー&フッターがついてしまいます。 さらに余白の書式もデフォルトになってしまいます。 フォント&大きさは一度変更すると、閉じてもそれが保持されるのですが、ページ設定でもそうできないでしょうか? レジストリに設定があるか、とも思いましたがよくわかりません。 ネット上で検索してもあまり無いようです。 メモ帳の印刷ページ設定について メモ帳の印刷ページ設定について 過去にも同じ質問があったのですが・・・ ページ設定のところで、自分で余白やサイズを変えたものを 規定値にすると言う事は出来ないのでしょうか。 毎回、変えないとだめなのでしょうか。 W98SEです。 メモ帳での印刷時、文字の大きさが大きい ある日突然、WindowsXPのメモ帳のファイルを印刷する時、文字が倍くらいの大きさになって印刷されてしまいました。 紙数も倍になってしまいます。 共用のPCなので誰かが何らかの設定を変更したかもしれませんが、 どの設定なのか分かりません。 メモ帳の設定(フォントの大きさやページ設定)はデフォルトのままです。 WordやExcelの印刷は正常です。 プリンタの設定も確認しましたが、分かりませんでした。 メモ帳はページプレビューを見ても、正確な状態を確認する事が出来ず、いちいち印刷をして確認しています。 同じような経験がある方、アドバイスをお願いします。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム ページが途切れて印刷されます。 エクセルの書類を印刷した時 リコー社製のプリンターではページが全て 印刷されるのに、エプソン製のプリンターでは 最右の行が印刷されません。 (2枚目に1行だけ印刷されます。) 余白設定を変更すれば印刷可能なのですが、 (余白設定はファイルデータごとの設定ですよね?) 1データごと変更も煩雑な為 プリンター本体の印刷領域の変更などでなんとか 印刷可能にしたいと思っています。 良いアイデアがあれば教えて欲しいので よろしくお願いします。 印刷設定の方法について Windows XP で、Outlook Express 6.0を使用しています。 受信したメールを印刷する際、「ワードパッド」や「メモ帳」のように、左右・上下の余白を設定する方法を知らないので、用紙の左側の余白がほとんど無いまま印刷されてしまいます。どのようにしたら、「ワードパッド」や「メモ帳」のように、左右・上下の余白を設定して印刷することができるでしょうか?よろしくお願いいたします。 IE8で、印刷時にページ設定の余白等の数値を、いつも使う値に固定したい IE8で、印刷時にページ設定の余白等の数値を、いつも使う値に固定したいのですが、いつの間にかデフォルト値に戻ってしまいます。 デフォルト値を変更して固定する方法があれば、教えて下さい。 ワードの印刷設定について ワードで年賀状を作っています。余白をぎりぎりまでなくし、イラストをハガキの一番下に入れたいのですが、印刷設定で余白を0にしても、プレビューでみるとやはり下に余白ができていてそれより下に印刷できません。なにか設定等で変更できないでしょうか。 エクセルの印刷ページの設定について エクセルで文書作成して、印刷範囲を設定しているのですが、 改ページプレビューを使っても、行間、余白を変更してもどうしても1ページ目だけが固定されてしまいます。特に自分で何か設定した記憶はないのですが。どうすれば元に戻る(事由に印刷範囲を指定できる)でしょうか。 現在のページを印刷設定 印刷設定でデフォルトは「すべてのページを印刷」になっていますが、常時「現在のページを印刷」に設定変更する方法を教えてください。 ※OKWAVEより補足:「EPSON社製品」についての質問です。 ページ設定での印刷の向き ワードなどで、ページ設定のダイアログボックスを開けると、余白タブの中に、印刷の向きも入っているのですが、余白と印刷の向きとの関係ってなんなのでしょうか。 印刷の向きを縦や横に変えると、余白の数値も変わるのでそれで余白のところにあるのかなと思っているのですが。 こんなこと疑問に思うこと自体おかしいのかもしれませんが、どうも気になっています。 【Excel】ページ設定の余白のデフォルト値を変更したい はじめまして宜しくお願いします。 現在、Execl2003を使用しています。 Excelのメニューの「ファイル」→「ページ設定」を開き、 ページ設定画面の「余白」タブ内にある上下の余白の 値のデフォルト値を変更したいのですが、可能でしょうか。 このデフォルト値を変更し、いつでもファイルを開いた時には 指定してある余白の値になるようにしたいのですが、 方法があれば教えてください。 テンプレートで保存しておく方法も考えたのですが、 ここのデフォルト値を変更できると便利なので、 方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。 メモ帳を印刷するとレイアウトが崩れてしまうのは何故ですか? メモ帳にデータを打ち込んで、それをコピー用紙に印刷すると、レイアウトが崩れてしまうときがあります。 あああああああ いいいいいいい ううううううう えええええええ おおおおおおお とメモ帳に配置されているのに あああああああ いいいいいいい ううううううう えええええええ おおおおおおお の様になってしまう時があります。 コピー用紙の余白以内に収まっているのですが、どうしてこうなってしまうのでしょうか? OSは win XPです。 宜しくお願いします。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム メモ帳で総ページ数を含めて印刷するには ページ/総ページ数を印刷する設定がわからなくなりました。メモ帳のhelpにもそこまでの説明がありません。 メモ帳で1ページ目のみを印刷したい メモ帳で1ページのみを印刷することは出来るのでしょうか? メモ帳でページ/総ページ数を印刷する方法がわかりま メモ帳でページ/総ページ数を印刷する設定はどのようにしたらいいでしょうか。 98系の「メモ帳」ソフトの設定 デフォルトでインストールされている「メモ帳」ソフトですが、立ち上げて「開く」をすると、必ず「my document」フォルダーが開くようになっております。 W2K系では前回終了したフォルダーが開くようになりますが、どうも98系では「my document」フォルダーになってしまいます。 開く先を任意のフォルダーに変更したいのですが、どこの設定を変更すればできますでしょうか。 どうぞご教授くださいませm(__)m ページ設定:余白 IE6.0を使っているのですが、画面を印刷するとき、右端が切れる場合があるので、いつも、ページ設定の余白の上下左右をゼロにしています。ただ、いつもいつもその設定をするのが面倒なので、デフォルトでゼロになるような設定はできるのでしょうか?それともIEの設定ではなく、Windowsの方の設定なのでしょうか?ちなみに、WindowsはXP-Proです。よろしくお願いします。 Access97での連続伝票印刷設定の余白が元にもどりません。 Access97で連続伝票をドットプリンタで印刷をしているのですが、 1度パソコンが使えるプリンタのうち、「通常使うプリンタ」を別のプリンタに 設定して印刷したい作業があったので印刷した後、元の通常印刷設定のドットプリンタに戻したのですが、用紙の設定か余白の設定が戻らないのか、2件目がかなりずれて(5~6cm後ろに)印刷されてしまうようになりました。 レポートタブからのページ設定の時点で、「通常使うプリンタ」にはなっているのですが、余白の設定が変更ができません。 用紙の種類は合っているのですが・・・(インチ表示の用紙です) (以前は余白を全てゼロにしてあったので、ゼロに変更をするのですが17.78cmなど変な数字に戻ります) 「通常使うプリンタ」を違うプリンタにした時点で、デフォルトのプリンタ及び印刷設定値が変わってしまったからでしょうか。 調べた中で、Accessのレポート印刷設定は、プリンタのデフォルト設定に依存するみたいな事が書いてあったので、「通常使うプリンタ」を1度変更してしまった事がまずかったのかなと勝手に推測してるのですが・・・ (一応その他のプリンタはパソコン上からは削除してみたのですが) このへん分かる方、経験ある方がいらっしゃいましたらヒントでも頂けたらと思います。 ちなみに自分はあまりAccessでシステムを組んだりするほどは詳しくありませんが、いじるくらいはできます。 WindowsXPのAccess97です。 よろしくお願いします。 印刷のページ設定について MicrosoftWindowsXP-Profesional,Version2002、 Internet Explorer6.0 、 PCはIntelPentium(3)プロセッサの環境ですが ------------------------------------------- *メールソフトのOutlook Express6にて受信した メールを印刷するのですが、ツールバーのファイル でページ設定がないので余白設定が出来ません どのようにしたら良いでしょうか? メモ帳のヘッダとフッタ メモ帳の印刷についてです。 デフォルトのページ設定ではヘッダとフッタに、それぞれファイル名(&f)とページ(&p)が印刷されるようになっていますよね。 この文字を変更して、(&d)とか(&t)などに変更してみたらそれぞれ年月日と時分秒が挿入できることに気がついたのですが、他にもそういう関数(?)のようなものがあれば教えてください。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン ソフトウェア Excel(エクセル)Word(ワード)PowerPoint(パワーポイント)Access(アクセス)その他MS Office製品オフィス系ソフトPhotoshop(フォトショップ)Illustrator(イラストレーター)その他Adobe製品画像・動画・音楽編集ホームページ作成ソフト筆まめ・はがき作成フリーウェア・フリーソフトその他(ソフトウェア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など