- 締切済み
モニターの電源が切れない
早速質問なんですが、僕はノートパソコン(LaVieLのLL900/6D)を使ってるんですが、パソコンの蓋を閉じてもモニターの電源が切れないんです。電源管理のオプションを調べて設定しなおしてもだめでした。どこが悪くてどうすればいいんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Gcyan
- ベストアンサー率31% (30/95)
追記。 作業にはピンセットが必需品です。 自信が無かったらやらないで下さい。
- Gcyan
電子機器は時間でスイッチを切る方法と動作を検知して切る方法が有ります。 例えば車のドアーが合わさる部分によく見るとぼっちが有ると思います。 これが検出スイッチです。これが検知してルームライトを消したりします。 LaVieの左隅のカバーをちょっと力を入れて左に引っ張って下さい。 下に爪楊枝程のぼっちがあり、開け閉めすると上下します。 これを押すストロークが無くなっているわけです。 開け閉め部は楕円になっていて足りない分をボール紙を巻いて補正します。 言っておきますが **絶対瞬間接着剤は使わないように**PCが壊れます。 ボール紙をはしに巻き付けなじませボンドを爪楊枝で両方の面に塗り、5分ほどしたら貼り付けて下さい。 不器用な方にはお勧めしません。
- Gcyan
たぶんヒンジ部の左の隅にマイクロスイッチが入っています。 一番左の隅のカバーは引っ張れば取れます。 私は技術屋なのでボール紙を巻き付け直しましたが保証期間内で有ればクレームを言うべきです。 LaVieの基本的欠陥みたいです。
- hirorin00
- ベストアンサー率50% (446/884)
コントロールパネル→パフォーマンスとメンテナンス→電源オプションでプロパティを開き、詳細設定タブの電源ボタンで「ポータブルコンピュータを閉じたとき」を設定するのですが、この機種にはスタンバイ、休止、シャットダウンの選択はできますが、モニタの電源を落とすだけはできないようです。 省電力機能で、時間が経てばモニタの電源を切ることはできるようです。 両方を混同していませんか? http://121ware.com/e-manual/m/nx/lv/200305/pdf/fu20030516/fu2/v1/mst/lvpcomn1.pdf 42ページ参照
補足
ご回答ありがとうございます!省電力機能で、設定(例えば1分)にしてもモニターのは切れないんです。前は蓋を閉じたらモニターは切れていたんです。
- hirorin00
- ベストアンサー率50% (446/884)
はじめまして 最初から問題があるのでしょうか? それとも突然だめになったのでしょうか?
補足
ご回答ありがとうございます!最初は蓋を閉じたらモニターの電源は切れました。突然と言えば突然にだめになったんだと思います。何かの常駐プログラムが邪魔しているんでしょうか?ちなみにウイルスソフトは、avastというソフトです。
補足
ご回答ありがとうございます。すいませんできればもう少しわかりやすく説明していただけないでしょうか?