- ベストアンサー
「モニタの電源を切る」について
OSはWindows XP SP3です。 私は、「電源オプション」の「モニタの電源を切る」の時間を設定していて、無操作の状態でモニタの電源が切れるように設定してあります。 2008年の11月ごろまでは、ほぼ正常にその設定が効いていましたが(実際には思い込みだったのかもしれません)、最近その設定が効かなくなってしまいました。 そこでネットで検索したところ、Microsoft サポートオンライン (http://support.microsoft.com/kb/957432/ja)に 「Windows XP において、[電源オプション] の [モニタの電源を切る] で設定した時間にモニタの電源が自動的に切れない場合がある」 との記事を見つけました。 「回避策」には 「この問題を回避するには、コンピュータを再起動してください。もしくは [モニタの電源を切る] にてモニタの電源が切れるまでの時間を再度設定してください。」 と記述されています。確かに回避できますが休止状態から復帰したときなど現象が再発します。 この回避策がその後、何らかの正規の対応がなされたのかどうかご存知の方よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MSのFAQに、対策パッチの情報が記載されてない場合は、まだ提供されてませんね。 尚、省電力機能が働かない原因の一つに、在駐ソフトや各ドライバ等が定期的にシステムにアクセスする為に、タイムカウントが都度リセットされてる場合があります。 利用環境をご確認下さい。
その他の回答 (2)
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
経験ですが、DVDプレイヤーソフトでポーズにしたままだと スタンバイの時間になってもモニターついたままになりました。 IE,他では今のところ経験していません。 休止は、実質再起動と同じで、HDDの仮想メモリが深く関与します。 デスクトップなら物理的に別HDDに設定してもいいです。 HDDにエラーがあればそうなって当然だと思うので、エラーチェック& 訂正してみる。
お礼
ありがとうございます。 > IE,他では今のところ経験していません。 特に、このような現象を経験していないということですか。了解しました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
未だ改選されていないというかこのまま改善されない可能性が高いです。 ここはOSを再インストールして様子をみることをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 > 未だ改選されていないというかこのまま改善されない可能性が高いです。 やはりそうですか。
お礼
ありがとうございます。 まだ提供されていないようですね。