- 締切済み
車両同士の事故(人任せが)簡易裁判所から口頭弁論、、、
先輩の友人の車を試乗中、車同士の事故を起こしてしまいました。相手の希望でその場は警察を呼ばずお互いの連絡先交換で別れたのですがその場で少し考え、やはり怖くなり警察を呼び事故証明はしました、、、ここからが重要です(1)まず先輩の友人の車が任意保険未加入だったという事 (2)そして先輩が車の所有者、保険会社と話をするので余計なことはしないよう言われほっといてしまった事※※(3)その先輩と一時連絡が取れないときがあったがそれでも甘えた思いから先輩に任せようと事故のことが気になりつつも2ヶ月間たった今月、先輩が地方の警察で御厄介(実刑)に、と話を聞いた翌々日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状、答弁催促状、(少額訴訟手続き説明)と書かれた封筒が届き、期日があと10日。 まず何からどのような動きするべきでしょうか?ご意見アドバイス皆様の知識をお貸しください。宜しく御願します結果もきちんとご報告いたします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nobinobitachan
- ベストアンサー率13% (46/336)
小額訴訟を起こされたという状況ですね。事故の当事者のあなたが出廷するしかないですよ。 小額訴訟。これは、相手が個人であり、賠償額が小額である場合に用いられる方法です。 ぶっそん事故ですね。 状況が文面からはさっぱり分かりませんので、出来る助言としては出廷して事実を正確に述べて、過失が少なくなるように弁解することです。がんばって弁解しても、大して変わりませんが。というのは交通事故は過去の判例で過失割合が決まっていますので。相手はある程度過失割合を取れると認識していますので、訴訟を起こしているのです。 弁護士にまで相談するほどのこともなさそうですね。 予備知識を付ける上でも、無料相談くらいには行かれたほうがいいかも。 出廷しなければ、確か自動的に判決されます。出廷したほうが得ですよ。まあ、全部負ければ相手の修理代を支払うだけです。 また、あなたに財産がなければ小額訴訟の判決も無効状態になります。というのは財産のない人からは強制執行による財産差押えが出来ない。この場合の財産というのは、生活身の回り品以外。日常使う衣類とか家具とかは対象にならないです。 まあ、気楽に考えて出廷してきたら?相手も勝てるかどうか冷や冷やですから。 仮にあなたの過失が8割(通常は最高過失に近い)としても相手に自分の修理代の2割は請求できます。もっとも、相手の車の修理代8割は弁償する必要がありますが。 まあ、めったとない社会経験をすることが出来たことを相手に感謝することですね。立場が逆なこともありますから。今回は少し立場が悪いですがね。
- tare-zo
- ベストアンサー率28% (21/74)
相談者さんが事故相手または保険会社から、相手車両または先輩の車の修理費支払いを要求されている、と仮定して、 アドバイスですが、まずできることは 小額訴訟について勉強する 事故詳細を思い出してまとめ、説明できるようにしておく その後の先輩とのやりとりに関しても同様 先輩と相手のやり取り、被害の修理状況も 判例を調査し、どのくらいの過失割合になるか推定 被害額と過失割合から支払い額を推定し、自分が払える額かどうか資産を確認 最終的な妥協点を設定し、自分の主張を組み立てる 弁護士に相談してもよいですが、ダメ元で自分の任意保険でカバーできないか、保険会社に聞いてみては?保険は使えなくても、相談にはのってくれるかも。 相談者さんがポンと払える程度の額であれば、ノコノコと出て行ってもよいと思いますが、裁判は二者の交渉ごとであって、あなたが筋の通った主張をしなければ大負けする恐れがあります。 客観的に妥当な過失割合を知っておき、自分のスタンスをはっきりさせた上で交渉すべきでしょう。
- SoaringPenguin
- ベストアンサー率27% (22/79)
失礼ながら、質問者様一人で対応するのは無理であろうかと思われます。Webでの質問にも限界があります。一刻も早く弁護士に相談するべきです。
- kyu999
- ベストアンサー率12% (7/57)
この質問で重要な事が沢山抜けています。 事故を起こしたのは 相手に原因があるのか? 質問者様に原因があるのか? 少額訴訟を起こされているので 10対0は通常の事故でも本当に難しいですが 質問者さまが修理代金を両方に払っているのか? 事故相手にも先輩の友人にも誠意を見せているのか? 先輩の友人から訴えられているのか? それとも 事故相手から訴えられているのか? 双方どちらかの修理業者から訴えられているのか? 任意保険未加入なので 相手の任意保険によっては 相手の任意保険から一時的に保険がでるので あとからの保険会社請求で 相手側の保険会社から訴えられているのか? 第三者が交通事故の処理をしてしまい お金が取れると 恐喝まがいな事をしたり 車所有者でも先輩でも人がした事故の修理代金をはらうのは当然拒否するでしょうから 全く支払ってないのか?? 何も分からなければ 何も出来ませんし 変な知識や間違えた知識を書き込むことも出来ません。 質問者さまは 自分のことばかり考えて 先輩と友人の人間関係を崩した事に気がついてないのですか? 事故が分からなければ 事故の詳細で相手が悪いから 「10対0でそちらにすべての原因があるので修理代金は払いません」という主張も出来ません。 質問者様にも原因があれば 当然修理代金の支払いをしないといけません。