• ベストアンサー

自分にそっくりな友人は嫌ですか?嫌じゃないですか?

こんばんは。 最近、自分にそっくりな性格の友人ができました。 初めて見たときから似てるなって思ってたけど 本当に良いとこも悪いとこもそっくりです。 みなさんは自分にそっくりな友人嫌ですか? 嫌じゃないですか? わたしは、けっこう一緒にいて楽しいですが 喧嘩するとすごいだろうなと思います。 よかったら回答してくださいね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 82w82
回答No.5

自分の場合は、たぶん気が合って一時は楽しいだろうけど、だんだん刺激が無くなって嫌になってくると思います。 人と付き合うからには、自分に無い部分も求めているところがあります。だから、その人と一緒にいても僕はおそらく退屈してくるでしょうね。

nozomi20041114
質問者

お礼

あーわかる気がする。 自分と同じだからこの人どんな人だろう? へーこんな考えもあるんだなっていうのが ないですしね。

その他の回答 (8)

• pimik
回答No.9

嫌じゃないです! むしろ、そういう友人募集中というか探してます!! でも、自分の嫌なところが友人にもそっくりだというのは嫌かもしれないです。 とにかく、趣味や良い意味での性格などがそっくりだと喜んで友人になります。接しやすいんで。 私にもちょっとだけ性格似ている友人いますが、考え方や趣味が少し違うなと思い始めました。 私は、クラシックを聴くというのが趣味ですがその友人にもCDを貸しているのですがなかなか良さを分かってもらえなくて・・・趣味が合わないってことですよね。いつか同じような趣味を持った友人に出会いたいです。あっ性格じゃなくて趣味のことになってしまいすみません。

質問者

お礼

趣味が似てる人、これは友人にしたいですよね。

noname#153101
noname#153101
回答No.8

こんにちは。 私にそっくりな友人ですか・・・ 嫌です。 自分自身でも、自分の事は手に余るのに、私とそっくりな人を相手にしたら発狂するかもしれません。

質問者

お礼

けっこう嫌な人多いですね。

• lile
回答No.7

絶対に嫌です。 喧嘩したらたぶん仲直りできないでしょうね。 あまり自分からは話さない人間なので、何をしていても沈黙になりそうですし。

質問者

お礼

あまり自分からは話さない人間なので、何をしていても沈黙になりそうですし それはダメですね。 うちとこは、二人ともしゃべりなので かなりうるさいです。 喧嘩したとき怖いかも、、、。 これ本当に思います。 お互い引かないので、、、。 気をつけなくては。

• pochao_29
回答No.6

10年前に、知り合った連れがそんな感じです。 人の揚げ足をとり、笑いに変えようとする 人の意見は聞かない 都合の悪いことはうやむやにする などなど、 漫才でボケしかいないような感じで 二人でいると話は進みません。 でも、自信を持って親友といえますし 本人には絶対言わないですが 一番信用できるやつです。 お互い結婚した今では 家族ぐるみの付き合いをしています。

質問者

お礼

人の揚げ足をとり、笑いに変えようとする 人の意見は聞かない 都合の悪いことはうやむやにする などなど、 漫才でボケしかいないような感じで 二人でいると話は進みません。 まったく同じ。

noname#21570
noname#21570
回答No.4

いまだ自分にそっくりな人なんて出会った事ないし想像できないのですが、 もしそんな人がいたら嫌ですね。 恐いもの見たさ(?)みたいな感覚でつい近づいてしまうかも知れないし、途中まではすごく盛り上がるだろうけど、途中からはきっと距離を置こうとすると思います。 基本的に自分にそっくりな人と仲良しになれないと思うので。

質問者

お礼

確かに、、、。 似たもの同士はぶつかるって言いますしね。

noname#20895
noname#20895
回答No.3

とりあえずは楽だと思いますね。喜ぶことも落ち込むことも同じようなことなんでしょうから、一方が喜んでるのに一方が落ち込んでる、なんてことは少ないでしょうからね。 あなたもおっしゃるように、喧嘩したらすごいというか、相手の嫌なところが自分にもあてはまることで、すごく嫌でしょうね。 でもたぶん、自分を成長させてくれるような付き合いにはあまりならないんじゃないかな。

質問者

お礼

そうですね。 感覚が似てるんで楽しいですね。 相手の嫌なところが自分にもあてはまることで、すごく嫌でしょうね まったくその通りです。 いいところも悪いところも似てて見てて怖くなります。ウワ、、、って思う所も似てるので悲しくなるというか、、、。 自分を成長させてくれるような付き合いにはあまりならないんじゃないかな 確かにその通りです。 でも相談はしやすいですが、成長できるような 回答は得られないような、、、。

回答No.2

こんにちは。 嫌ではないです。 なにか近いものを感じて仲良くなることはあるだろうし、 探していっても探さなくても違うところはあるだろうし、 違うところがあれば「なるほどな」と 考え方に広がりがもてるような気がするので、 嫌いではないです。

質問者

お礼

ありがとうございました

noname#65099
noname#65099
回答No.1

嫌ではありませんね。ただ、ちょっと怖いと思います。 数年前に友人から紹介された男性が私の男版みたいな性格の人で、話しが弾んですごく楽しい時間が過ごせました。同時に、絶対に敵に回したくない・・・・というか回してはならない人だなと感じましたね(^^)

質問者

お礼

対に敵に回したくない・・・・というか回してはならない人だなと感じましたね(^^) 確かにわたしもそう思います。