- ベストアンサー
カードのcheck degit?
現地ではなくネット上の話ですが。 ドイツのサイトでクレジットカードでの支払いをしようとしたら、カードナンバーや有効期限の他に check degit入力を要求されました。 確認用の数字列らしいですが、日本のカードの場合これはどこに書いてあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- thepianoman
- ベストアンサー率39% (863/2160)
回答No.2
単にcheck digit といっても定義はいろいろありますが、クレジットカードの場合、カード番号や有効期限以外に聞かれるとしたら、カードの裏、サインを書く長四角の中にある数字ではないでしょうか? 聞かれたのは3桁ではありませんでしたか?この長四角の中にゴチャゴチャ書いてある数字の中で、一番右の3桁を聞かれたことは何回かあります。 一番確実なのは、そこに聞いてみることだと思います。
質問者
お礼
裏のサイン欄にも表の最後の4桁と、あともう3桁の数字が出てます。 4桁がcheck digitなら3桁の方は何なんでしょうね。
お礼
degitでなくdigitでした。 参考URLに最後の4桁と出てました。 有難うございます。