• ベストアンサー

アリストのオーディオ取り替えについて

アリストのH10年式、Vベルテックスに乗っています。 オーディオの取替えを自分でやってみたいと思っていますのでアドバイスお願いします。 当方素人なので分からないことばかりですが、まずオーディオの配線はどのようにしたらよいのでしょうか?スピーカーを全て交換したいのですがアンプも交換するべきなのでしょうか?あとスピーカーに2本の配線(これはわかるのですが・・)それと大きなアダプタのついた線があります。この線は何なのでしょうか?もし社外品をつける場合の方法を詳しく教えていただきたいと思います。 先日、カーショップで聞こうと思ったのですが、店員の態度が悪く聞く気がしませんでした。 どなたかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BURURUN
回答No.2

現在のオーディオは純正ですか? 純正でもサウンドシステムなどのオプション品ですか? まずスピーカーだけを変えても音はよくなりません。 耐入力の大きいスピーカーを鳴らしきるには外付けアンプは必要です。 純正のスピーカーの実質耐入力はせいぜい20W程度、デッキ内蔵アンプの実際の定格は10W程度ではないかと思います。 それに対して外品スピーカーだと50Wとか100Wが普通ですので スピーカーだけ変えても、まずいい音はでません。 それなら純正並に耐入力の低い外品スピーカーの方がよほどマシです。 オーディオ配線ですが、内装を外せる事が前提になります。 それで線を引っ張り出して、デッキを外してから、まず配線がどうなっているのかよく観察して理解します。 デッキとかによって違うので具体的な配線方法はアドバイスできません。 (特に純正は) 初めてで、自分で出来そうに無いと思ったらショップを変えて相談してみるのもいいかもしれません。 私もチェーン店でないカーオーディオショップではあまりいい経験をしていません。 コックピットとかだと現金商売ですが、現金なりの仕事はしてくれます。 あとご自分でされる場合は絶縁はしっかりとやってください。 12Vとなめてかかってスパークさせると車両火災が起こるほどの火花が飛び散ります。 びっくりしました。

UofT
質問者

お礼

遅くなり申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました。 やっぱりアンプが必要なんですね。 内装は問題ないんですが、頑張ってみます。

その他の回答 (1)

• enyo-r
回答No.1

この +SLSトランスレーター+ という ハーネスキット を使ってください アリスト 16系は *TBX-Y013* ですね! 結構値段は はりますけど キットになっていますので簡単です 初めから 4つ以上スピーカーが付いてる車に 社外のカーオーディオを付けるのには必需品です! これで配線する だけで 全てのスピーカーから音が出せますよ (普通はデッキ一つに つき4アンプなのでスピーカーは4つまで) スピーカーを取り替えるのは 簡単ですよ たいていは 差し替えるだけですけど。。。

参考URL:
http://www.kanack.co.jp/kanatechs/TBX/TBX_Y013.html
UofT
質問者

お礼

遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。そのキットは実は持っているんですが、全体的にオーディオを変更したかったものですから、ありがとうございました。