- ベストアンサー
税金の相殺について
株の税金の相殺方法について、教えて下さい。例えば、A社株の売却(100万円の利益)、B社株の売却(20万円の損益)を同時に指示した場合、税金は8万円になりますでしょうか?それとも、とりあえずA社の税金10万円を引かれて、B社の2万円は確定申告で還付を受けるという形になるのでしょうか。口座は、特定口座です。どなたか詳しい方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
源泉徴収あり口座なら、特に確定申告しなくても証券会社が計算した上で自動的に証券口座へ還付されます。(同年度に売買して出た実損益が対象)したがって、塩漬け株の損失分は税金が軽減されることになります。 また、証券会社によって課税状態を確認する方法が違うと思いますが、たとえばE*トレードの場合には 取引-約定履歴-譲渡益税明細 で確認できます。
その他の回答 (2)
- hidamari3
- ベストアンサー率59% (2274/3836)
特定口座にも2種類あります。 1.源泉徴収あり 2.源泉徴収なし ご質問からすると1の源泉あり口座と思います。それを前提にご説明します。 この場合には、順序的には#1さんの言われる通りでA社株売却益の税金がまず差し引かれます。その後にB社株の売却損が計上されて、その分は支払った税金が自動的に戻ってきます。同日の取引であれば税額は差し引き8万円と考えて良いと思います。 注意すべきなのは、複数の証券会社に口座を保有している場合です。上記はあくまでも同一会社の口座で売買したケースを指します。 例えば野村と日興に口座があるとして、野村で出た利益と日興で出た損失を相殺するには確定申告が必要になります。
お礼
説明不足にも関わらず、丁寧に教えて下さり、ありがとうございます。源泉徴収有り、同一の証券会社、同一口座での取引です。「その後にB社株の売却損が計上されて、その分は支払った税金が自動的に戻ってきます」とありますが、「自動的に」というのは、「確定申告をすると、自動的に戻ってくる」という意味ですよね?実は、確定申告をしたくないので、もし同時に売却して利益が相殺されるのならば、売りたい塩漬け株がありまして。もし相殺されないならば、時機を窺って勝負に出ようと思っています。図々しいお願いですが、お時間ある時にお返事を頂戴できれば幸いです。よろしくお願いいたします。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
とりあえずA社の税金10万円を引かれて、B社の2万円は確定申告で還付を受けるという形になるのです。 確定申告するしないは自由です。私は、会社にバレると困るのでしません。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。実は私も確定申告できないので、同時に損切りをすれば、相殺されるのかな?と思っていたのですが…。やはり確定申告しないとダメなんですね。教えて下さり、助かりました。御礼を申し上げます。
お礼
図々しいお願いに二度も回答下さり、本当にありがとうございました!これで決心つきました。心から御礼を申し上げます!