- 締切済み
親権と育児の放棄
専業主婦で結婚1年目で4ヶ月の子供がいます。 主人が妊娠中からから浮気をしているようです。 いろいろな態度から浮気は確実ですが、出産を控えていたため我慢してずっとつらい時期を過ごしていました。子供が生まれてからは子供にも愛情は注いでくれていますが、浮気は浮気で続いているようです。相手の方もわかっています。むこうも既婚者ですがお互い会っている時だけ楽しんでいるようです。 ここ最近は明らかに家を空けることが多く、育児に大変な私にはだんだん気持ちが滅入ってきました。 そして子供に罪はないのですがそんなダンナの子供を育てていく自信がなくなりました。 質問ですが、浮気の証拠を確実につかみ、離婚になった場合私は子供を引き取りたくありません。 今まで自由し放題に遊んできた旦那に育ててもらいたいです。養育費は離婚後働くようになれば私も当然だします。育児権と親権は旦那にすることはできるんでしょうか?ホンネは子供はかわいいので育てたいのですがこれで私が引き取ることになればダンナは好き勝手な人生を歩み苦労するのは私だけ?でどうにも納得できません。どうか何かいい方法はありませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- edoedo2
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 ご心痛お察しいたします。 養育費ですが、取り決めた内容を公正証書にしてください。 最初の数回は支払っていても、後で支払わなくなる ケースが多いので、公正証書にしていれば、 もし支払われなくなっても強制執行が可能になり、 給与を差し押さえされます。 よって、何が何でも支払わなくてはならない状況に なります。 また、親権ですが、質問者様が得られたほうが ベストですし、家裁でもそのような判断となると 思います。 一番大変な時に浮気をされるという精神的ダメージを 受けているのですから、子供を手放したいなんて 一時の気の迷いかと思います。 こういうときは重要な判断は先延ばしにしてください。 案外、父親とは切り離して考えられるものですよ。 「あの男の子供」というような感覚は次第に 薄れると思います。 あわてて結論を出さず、ゆっくりお考えになってください。お子さんを一度手放したら、なかなか取り戻すのは難しくなります。 1番目の方も書いていますが、離婚しても、決して 「好き勝手な人生」を歩める状態にはなりませんよ。
>育児権と親権は旦那にすることはできるんでしょうか? 離婚の際にご主人が承諾すれば可能だと思います。ご主人が承諾しない場合は調停で話し合うことになると思います。 >これで私が引き取ることになればダンナは好き勝手な人生を歩み苦労するのは私だけ? そうとは限りませんよ。不倫の確たる証拠を掴めば、貴方はご主人とご主人の不倫相手の両方に対して慰謝料を請求出来ます。そして相手も既婚者とのことですから、相手のご主人に不倫の事実をばらせば、貴方のご主人は不倫相手のご主人からも慰謝料を請求される可能性があります。そして子供の養育費も払う義務もあります。凄い出費です。これでもご主人は苦労知らずの人生を送れるのでしょうか?