• ベストアンサー

DVD-RAMを書き込み可、にするには?

自分のが壊れて実家のノートを使っています。 2年くらい前のFMV-BIBROです。 持参したRAMを見ることはできるのですがCDの扱いであり、読み出した後、上書きしようとするとCD-Rとして動くためエラーになってしまいます。 どこの設定を変えればRAMとして認識できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amukun
回答No.3

ドライブがDVD-RAMなのに書き込みが出来ない場合は・・・ 「マイコンピューター」で「DVD-RAMドライブ」を右クリック、「プロパティ」の「書き込みタブ」で「このドライブでCD書き込みを有効にする」のチェックをはずし「OK」で閉じます。

uncadeau
質問者

お礼

ありがとうございます。 初心者なもので、お手数おかけしました。

uncadeau
質問者

補足

あれ、お礼したのに見えないので「補足」でもう一度。 ありがとうございました、解決しました。

その他の回答 (2)

• shibu__
回答No.2

ライティングソフトは何を使用されていますか? WindowsXPの標準のライティング機能ではDVDメディアには対応していません。

uncadeau
質問者

お礼

ソフトを調べようと取り急ぎRead meをあけてみたら、 「DVD MULTI ドライブのプロパティで"このドライブでCD書き込みを有効にする"のチェックボックスをオフにしてください。」とあり、解決しました。 パソコン初心者にはちょっと緊張の一時でしたが、おかげさまで、よかったです。

• salvager
回答No.1

DVD-RAMでの書き込みに対応しているか、また、機種名の補足をお願いします。

uncadeau
質問者

補足

お世話になります。 NB50Kです。 実家から自分の家に本体だけ借りてきているので、取扱説明書は手元にありません。