• ベストアンサー

DVD-RAMに書き込みができない

今まではDVD-RAMに書き込むときは、 ディスクを入れる    ↓ Eドライブと書き込みたいファイルがあるフォルダを開く    ↓ ファイルをドラッグ&ドロップする …という、これだけでできました。しかし、ある日を境に突然、DVD-RAMに書き込みができなくなってしまいました…ドラッグ&ドロップすると、そのファイルが『CDに書き込む準備ができたファイル』という分類に入れられてしまい、「これらのファイルをCDに書き込む」をクリックしても『書き込み可能なディスクを挿入してください』と表示され、書き込みができないのです…(CD-RやDVD-RWなども試したのですが、こちらはライティングソフトを使って書き込みができることが判明しました。ので、逆に言えば『書き込みそのものができなくなった』というわけではないようにも感じます) 突然のことで、しかもながいことディスクへの書き込みをしてなかったので原因がわかりません。 なにか、設定が変わってしまったのでしょうか?どうすれば元のとおり、ドラッグ&ドロップだけで書き込めるように戻るのでしょうか?ご意見、よろしくお願いします。ちなみに使用してるパソコン等について、下に書きます。 ・富士通のFMV DESKPOWERで、機種番号(?)にはC20SB/Mと書かれてあります。 ・使用OSは、WindowsXPです。 ・CDトレーには『DVD Multi Recorder』と書かれてます。 ・使用してるDVDはTDKのもので、品番には『DVD-RAM47F』と書かれてあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuuyuu1
回答No.3

DVDドライブを右クリック - プロパティの 書き込みで このドライブでCDの書き込みを有効にするの チェックは外してありますか?

52heaven
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます☆ ためしてみたところ、見事解決しました♪いつの間に設定が変わっていたのか、チェックがついていました。どうも、ありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (2)

回答No.2

DVD-RAMはEドライヴではなく、「リムーバブル ディスク (*:)」です。

52heaven
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます☆ いまマイコンピュータを確認してみたら、たしかに『リムーバブル記憶域のあるデバイス』と書かれてありました。ろくすっぽ調べもせず、前のパソコンの記憶で書いてしまいました。ご指摘ありがとうございます(^-^;)

noname#113260
noname#113260
回答No.1

ひょっとしてフォーマットしてないのではないかな? DVD-RAMドライバーを起動して、FAT32かUDF1.5でフォーマットしてください。

52heaven
質問者

お礼

フォーマットは…たしかしたように思います。すでにいくつかディスクにファイルが入ってますし… ですが、なんとか解決することができました。フォーマットも大事だということ、覚えておきます。早速のご回答、ありがとうございました☆