• ベストアンサー

CPANモジュールのアンインストール

CPANについて質問です。 モジュールを幾つかインストールする予定なのですが、作業を行うのは二人以上で利用しているサーバなので、万が一の時に備えてインストール前の状態に戻せるようにしたいです。 次の2つの条件を満たす良い方法はありますでしょうか。 (1). インストールしたモジュールの完全なアンインストール (2). インストールで影響を受けたモジュールのバージョン復元 以上、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ralf124c
回答No.2

アンインストール可能かどうかは、インストールの方法にもよりますが、一般的な手法でインストールした場合は元の状態に戻すのは基本的に困難です。 一般的というのは「TARボールからMake・install」「perl -MCPAN -e shell のコマンドからモジュール名指定」などです。 一番、システムの状態を変更せずにインストールするには モジュール用のディレクトリを作成し、TARボールから「make(make installはしない)」までして作成したPMファイル・ディレクトリなどを整理コピー(移動)する。 呼び出すPerl側で「use」の前に「use lib '作成したモジュール用ディレクトリのパス';」を記述 とすれば、削除も簡単(ファイルの整理能力によりますが)になり、サーバのインストール状態にも左右されにくいかと思います。

sin5
質問者

お礼

ありがとうございました。 ご教授頂いた方法で提案してみようかと思います。 万が一納得して貰えなかった場合は、アンインストール不可能を前提に一般的な手法での作業を提案してみます。

その他の回答 (1)

• galluda
回答No.1

がると申します。 もし「アンインストールを第一義として」考えるのであれば、rpmによるインストールをお勧めいたします。 rpmなら、依存関係も一式明確になりますので。