• 締切済み

やばい・・・かも

昨日怖い番組が見ていて父親と信じる信じないの話になったんですけど、いきなり父親が昔ボクが子供(4歳くらい)のころ家族で海に行ったときにホコラ?を蹴っ飛ばして(言われてみるとなんとなく覚えています)、しばらくしてスキーで蹴ったほうの足にヒビが入った言われたんですけど。(もっと早く言って欲しかった)父親は子供のしたことだから許してくれるって言ってるんですけど、本当にだいじょうぶですかね?(思い出してみると足にアイロンが当たって大ヤケド 自転車で転んで顔の右だけ擦りむいたり 車と接触して両足のヒザがねんざしたりとなんかよくないことが昔から続いてるような気がするんですけど)今後どうしていけばいいと思いますか?

みんなの回答

• michael-m
回答No.8

人はバランスを崩した時、ほとんど決まった側の手や足で庇おうとしますし、身体を転回させる時も同じ方にまわろうとします。だから左右どちらかに怪我が集中するのはごく普通の事です。  とは言うものの、もし気になるなら近所の神社にお参りに行って下さい。別にお祓いなどは現状では考えないでよいでしょう。

noname#19526
noname#19526
回答No.7

わかりました。 祠を足蹴にしたことと、怪我との因果関係についてはあえて触れません。 祟りはありません。お祓いの必要もありません。 しかし・・・ 楽観視してはなりません。 あなたはその祠に祀られている神仏に呼ばれました。 お父上と一緒にお参りに行くことをおすすめします。 その地域で有意義にお金を使ってきましょう(お金を落としてくる)。 人心を迷わせますのでここまで・・・ 合 掌

• 3980
回答No.6

全然やばくないです(笑 怪我なんて誰でもするものです。 友達に今まで怪我をしたことがあるか聞いてみたらわかると思います。 車に接触してねんざだけなら逆に守られてるかもしれません。 タタリだとしたら原因不明の病気か事故でもう死んでるかもしれませんよ(笑 ホコラであるならば神様を奉っているはずです。 神様は謝ったら必ず許してくれます。 悪いのは人間でなく「穢れ(ケガレ)」にありますので「穢れ」を「祓え」ば清い状態です。 お賽銭を入れて手を合わせて謝ったら気持ちも楽になると思います。 神様は「清い心」「正しい行い」が大好きです。 なにか良くないことが続くなぁと思ったら近くの神社に行ってお参りしてみてください。 そして悪いことをしたと思ったら反省して神様に伝えてください。 きっと良い方に向かうと思います。 #ちなみに穢れ 「ケガレ」を「気枯れ」すなわちケがカレた状態とし、祭などのハレの儀式でケを回復する(ケガレをはらう、「気を良める」→清める)という考え方もあります。 神社に行って深呼吸したり、お参りするだけでもケガレは祓えます。 でも正しいお参りの仕方があります。 神主さんがいたら話しかけてみてくださいね^^

• Wendy02
回答No.5

こんばんは。 「ホコラを蹴っ飛ばして何かが起こる」 なんていうことはありませんね。もしあれば、もう少し、はっきりした形で現れます。足にひびが入ったとか、それは関係ありません。 身体のどこか一定の箇所に、繰り返し現れる現象というのは、血縁関係のある人の問題が、一人の身体に表れていることが多いですね。おそらく、観る人が観れば、同じことを言うはずです。そういうことは、多くは罪のなく、気のやさしい者に現れるというのだから、困ったものです。個人の問題ではないのですね。 だから、と言って、お祓いだのなんてしたところで、良いのは一時だけです。あえてするなら「気の充実」というしかありません。「気の充実(衛気を養う=身体の防御)」というのは、良い空気とバランスの良い栄養と適度な運動で養われる、と言います。 そういうことは、本当に家族と離れて独立するまで、しばらく続くかもしれません。その代わり、他の家族には目立って現れてきません。ただ、そういう怪我などで、不幸になるとかいうわけではない、ということだけは断言できます。(なぜ断言するかというと、同じような例を見てきているからです。) ただ、会ったことがない人に対して、文章だけで、断言したところで、絶対の自信を持って書いているわけではありません。だから、「自信なし」にしておきます。

• timeup
回答No.4

怪我など全てがそれが原因かどうかは判りませんが、其の可能性はあります。 >父親は子供のしたことだから許してくれるって ⇒それは加害者の理屈です。やられたほうは忘れません。特に其の祠が動物系だとしつっこいですよ。 これは信じるとか信じないとかではありません。存在していますから、信じなくたってやられます。 >今後どうしていけばいいと思いますか? ⇒祠の場所はわかりますか? 判るなら其処へ行って、誤る事です。 それだけで全てが解決するとは思えませんが、マイナス面は減らした方が人生は生きやすいです。 これらは私の専門の一部の精神医学的にも色々説明はつけられるのですが、解決するには霊的な側面を判らないと実際に解決は出来ない例が多く有ります。

tsukasa1987
質問者

お礼

ありがとうございます。謝りに行こうと思います。お供え物も持っていったほうがいいですかね?

回答No.3

そのくらいの怪我の程度とか回数は、経験をしたことがある人は結構います。 たまたまそういう番組を見たので、そう思ったのかもしれませんが、もし番組を見なかったら、 なんていうことはなかったに違いないと思うのです。 無理に関連づけようと考えれば、どうにでも結びつけることなど出来るでしょう。 そのようなことを肯定する人の中には、番組を見たのがいい切っ掛けになったとか、 分からせてくれたのだと考えるこ人もあるでしょうが、似たようなことがある人は大勢いるでしょう。 いちいち祟りだとか言っていたらキリがありません。 気にすることなどありません。

tsukasa1987
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#78947
noname#78947
回答No.2

ホコラ?を蹴っ飛ばしたせいで良くない事が続いてるのでは無いです。逆に良くない事が続いているからホコラ?を蹴飛ばしたと聞いてそのせいだと思い込んでいるだけです。人は悪いことが起こると何か原因がありそれを取り除けば良くなる筈だと思ってしまうものです。アイロンでヤケド、自転車で転ぶ、車と接触、どれも注意さえしていれば起こらないものです。普段から周囲の状況を確認するようにすれば特に問題は無いと思います。また、すぐに安心したいのであれば有名な神社でも探してお払いしてもらえば良いですが自分はタタリとか幽霊とか信じない方なので。

tsukasa1987
質問者

お礼

ありがとうございます。

• pipipi523
回答No.1

ホコラ?を蹴っ飛ばしたことと事故や怪我に因果関係はないと思います 事故は内容からすると不注意から発生しているような印象なので普段から慎重に行動することを心がけるとか・・・ どうしても気になるなら神社に行ってお払いしてもらうという手もあります

tsukasa1987
質問者

お礼

ありがとうございます。