- ベストアンサー
天気予報について…
「今日明日は晴れますが、強い日差しのため大気の状態が不安定になり所によっては雷雨となるでしょう。」 とラジオから流れました。どうして強い日差しが大気に影響し雨につながるのでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
強い日差しのため ↓ まずは大地の表面が温まる 非常に高く ↓ 大地表面の空気が暖まる ↓ 暖まった空気は軽いので空気は上昇します ↓ 当然上昇すると、周りの空気は冷たいので冷やされる ↓ 空気は温度が高いと水分が多く含めるが・・ 空気が冷えると・・・水分の飽和量を超える したがって水蒸気が多くなる・・やがて雲となる ↓ あまりに上昇した空気が多いと積乱雲に発達して・・ ↓ 雷雨が降る ってことで不安定になり所によっては雷雨が降るとの表現になる
お礼
温かい空気は上昇するというのは予想できてましたが、上空の温度や飽和量などの関係によって雲ができ雷雨が降る…とてもよくわかりました。ご回答ありがとうございます!