- 締切済み
i Pod shuffleについて
先日iPod shuffleに曲を自分のパソコンからituneより数10曲いれました。 その数日後に友人のパソコンから以前に行った旅行の写真をiPod shuffleに入れ込みました。そのときは友人のパソコンにはituneが入っておらずマイコンピューターのリムーバル記憶域があるデバイスにipodが表示されたので旅行の写真をiPod shuffleに入れ込みました。 その後、自宅に持ち帰り自分のパソコンにiPod shuffleにある写真を取り込もうとしたのですがituneが立ち上がってしまってマイコンピューターからリムーバル記憶域があるデバイスの表示を見ても全然iPod shuffleが出てきません。 そのため写真もあるかどうかも判断できませんこのような時もうiPod shuffleに入れた写真は友人のパソコンから見ないと見ることはできないのでしょうか?? 家族で行った大切な旅行なので何とかしたいです。どなたか詳しい方みえましたらご教授お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 345itati
- ベストアンサー率48% (795/1639)
#1です。shuffleの仕様を良く確認してなかったので誤答申し訳ないです^^; 確かにリムーバブルディスクとして使用できますね。 #1は忘れて下さい(恥
- papageno
- ベストアンサー率50% (156/308)
Shuffleに限らずiPodをリムーバブルディスクとして使用するには、使用しているコンピュータで最初にデータ領域を指定しなければなりませんが、それを行っていらっしゃいますか? No.1の回答者が仰っている >iPodはPCからデータを入れる事は出来ても、iPodからPCにデータを移す事は基本的に出来ません。 というのはiTunesで管理されている音楽ファイルについてなので、この場合には当てはまりません。 実際私はShuffleにデータを入れて、MacとWin間でもデータのやり取りを行ったりしています。その場合、リムーバブルディスクとして認識されます。 もし、データ領域を指定していなかった場合どうなるのか、iTunesが入っていないPCから直接書き込めるのかは、試したことがないので分かりません。iTunesが入っていないPCからなら普通のUSBメモリのように読み書きできるのなら、一旦iTunesをアンイストールされればどうですか? また、ご友人がまだファイルを保存されているようでしたら、もう一度送ってもらうのが手早いでしょう。下のようなサービスが使えます。 http://www.filebank.co.jp/
- 345itati
- ベストアンサー率48% (795/1639)
shuffleは使用していないので(miniとwith videoユーザー)勘違いしてるかもしれませんが iPodはPCからデータを入れる事は出来ても、iPodからPCにデータを移す事は基本的に出来ません。 基本的に一台のPCでしか使用出来ないという事です。 (曲のコピーを防ぐためと思われる 又shuffleにはそもそもjpgのような画像データを入れる事は出来ないはずです。 iTunesが入っていなかった為にリムーバブルディスクとして認識されたようですが、対応していないデータを落としたために、shuffleに何らかの障害が発生した可能性が有ります。 shuffleを元の様にお使いになりたければ、「復元」を行えば可能かと思いますが。 (勿論データは綺麗に消えます 一応はiPodからPCにデータを移せるツールもありますが、対応してないデータを入れた場合に戻せるか分りませんし、自分はMacユーザーなのでWindowsのものには不案内です^^;
お礼
了解しました。こちらのサイト使ってみますね^^