• ベストアンサー

PCが不安定で困っています。

デスクトップPCを使用しています。 WinXPのHEでSP2です。CPUは1GHz、HDD40GB、メモリーは320MBです。最近デスクトップ画面で操作又はIE画面使用中に急に再起動を起こしてしまう現象があります。特に変な操作はしておらず、いきなり再起動が起こるため困っています。原因も分からないため、対処の使用が無く、もし何か対処法があったら教えて頂けないでしょうか。また、スタンバイモードにして周りに誰も人がいなくても急にPCが立ち上がってしまう事もよくあります。デフラグもやりましたが、改善は見られず、今までこの様な現象は見られませんでした。 余りPCは詳しくないため、分かりやすく回答を頂けますと幸いです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107693
noname#107693
回答No.3

主な原因に下記のことが考えられます。 1.ウィルス感染 2.コンデンサの異常 3.CPU、ハードディスク、GPUの熱 順につぶしていきましょう。 1. 有料ソフトの体験版、フリーソフトを利用してウィルスチェックしましょう。 特に異常がないなら、OSをリカバリーしてみましょう。 2.#2の方が仰るようにマザーボードのコンデンサにふくらみがないか確認してください。 ここに以上が見られたらマザーボードの交換になってしまいます。 メーカー品ならば同一のマザーボードを入手することが難しいですが、メーカー品でもATX,MicroATXなど規格に沿った作りのPCであれば中古パーツショップ、オークションなどで安く調達することができます。 3.Pentium!!!,Celeron,Athlonの1GHzくらいのPCであれば、4,5年前のPCですので、CPUとの間の熱伝導用グリスの劣化や、CPUファン、電源ファンの汚れ、劣化、故障も考えられます。 ファンが止まっていたりしませんか? 止まっていたら新しいものに交換しましょう。 清掃も忘れずに。 エアダスターでファン類の清掃を行い、念のため、CPUファンを一度はずして、新しいシリコングリスや、シルバーグリスを塗りなおしてみましょう。 (伝導率の高く、長持ちするシルバーグリスがお勧めです)

dekusan
質問者

お礼

ありがとうございます。 ウイルスは現在ソフトを入れて毎日チェックしており、スパイウエアソフトでも確認しています。 本体内を一度空けて、清掃してみようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

ケースを開けてマザーボードの目視点検をしてみましょう。 頭の膨らんだコンデンサやカビが生えたようなコンデンサが乗ってませ んか?(通常コンデンサの頭は平で切り込みのような模様があります) >いきなり再起動が起こる マザーボードや電源に物理的不具合がある時良く起こる現象です。 上記の点検で異常なければ次は電源ですがバラせます? 無理はしないようにネ。 マザー、電源の異常とは限りませんし、OS再インストールも手です。 ソフト関連トラブルだとすればこれで一発解消です。 >CPUは1GHz との事、ちょっと古そうですしハードトラブルが第一感ですけど。 私の妄想通りなら残念ながらPC買い替えです。 コンデンサの取替は、匠の技が必要ですし、1GHz CPUの乗るマザーは 今となっては入手困難な上、あっても同じ危険がもれなく付いてきます。

dekusan
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに購入は5年ほど前で、メモリー増設時以外、本体内は空けた事がありません。 一度内部を確認してみます。分かりやすく説明して頂きありがとうございました。

• plooki
回答No.1

スペックはもう少し正確にお願いします。とりあえずはウィルス、スパイウェア検査をした方がいいと思います。ドライバ等の不具合なら、Windbgでエラーを起こしたファイルの確認をした方がいいかな?

dekusan
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速ウイルスチェックをして確認しようと思います。