- 締切済み
生命保険の中途解約
夫(30歳)の生命保険について相談があります 現在、平成6年2月1日に明治生命の「生存給付金定期保険」に 加入しています。(年払い 9878円) 主契約 死亡保険 250万円 定期保険特約 750万円 合計 死亡保険 1000万円 上記の保険を解約してオリックス生命保険 (ダイレクト定期保険)に変更を考えています 死亡保障 3000万円(年払い58650円) ちなみに夫は30歳検診で高血圧、肝機能、脂質で 治療を要しないが、日常生活に注意すると友に経過観測を要すると 診断されました。 質問1.来年2月1日で現在加入の明治安田生命の満期が きます。そのときに、変更したほうがよいのでしょうか? 質問2.近々、オリックス生命に変更した場合、明治安田生命の 年間払いの保険料の未経過分は返金されるのでしょうか? 質問3.健康診断で、治療を要しないが、日常生活に注意して 経過観測をみると診断された場合、3000万円の 生命保険には加入しにくいものなのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bbyoshiko
- ベストアンサー率50% (7/14)
結論からいきますと満期までもたれたほうが良いと思います。満期のときに消滅時特別配当がつく可能性があります。 オリックス生命保険 (ダイレクト定期保険)に変更を考えています とありますが、失礼ながら保険に詳しい方ではないようですので、 ちゃんと相談の出来る保険会社が良いと思います。 又、現在の健康状態は 通常の漢字生保の告知書では 「健康診断で異常を指摘された事がある。」という項目に該当する可能性もあります。 告知するかどうかは別として、健康診断が必要な保険会社と違い告知なしや告知だけでは入れる保険の保険金の支払いは、かなりきびしいです。 いざというとき受け取れないのでは意味がありません。 そのあたりをよくお考えください。 私はファイナンシャルプランナーですが、健康に少しでも不安がある場合ダイレクトで入れる保険はやめるようアドバイスしています。
- seizitunitaiou
- ベストアンサー率0% (0/1)
質問1→年払いなので、基本的には今解約しても、満期時に解約しても同じです。その時に変更というより明治安田はそのときまで持っていた方が良いと思いますよ。それまでにオリックスを契約してしまいましょう。(少しの時期はダブルで保障です) 質問2→年払いは1年分の保険料をまとめて払う事により、月払いより保険料を安く設定しています。基本的には未経過分の返金はありません。 質問3→指摘内容によります。1つ1つは軽くてもあわせて条件がつくということも考えられます。各保険会社によって対応が違いますので確認願います。1つ注意する事は告知義務違反です。特に通販系はすべて自己責任ですので注意が必要です。保険は入り口より出口が重量だと認識ください。 ちなみにどうして今の保険を変えようと思われたのでしょうか?担当者?内容? おそらく内容だけでいうと今の250万の部分はお宝保険だと思います(払ったお金に対して還ってくるものが大きい) 3000万の保障がいるのか?足りるのか?等考えた事がありますか?保険は買い方によって後悔する事が多い商品です。1日でも早く信頼できる担当者(上記の内容をきちんと分かりやすく説明してくれる専門家)に出会い納得して保険にご加入頂ければ幸いです。
- leagal871
- ベストアンサー率31% (5/16)
日頃、生保営業している者としての立場からお答えします。 1.満期まで待つかどうかは、ご主人様のお誕生日が満期の時点で、 30歳かどうかによります。31歳ならば、保険料が上がるので、 新規に加入を、お考えならば、それまでに加入される方がいいと 思います。 2.年払い保険料は基本的に未経過保険料の計算はしないので、 返金はされないと思いますが、解約返戻金があれば、その金額 に反映されます。恐らく、満期まで、まっても、現在解約されても 同じ金額だと思われます。明治安田生命に、確認してください。 2.健康診断で、要経過観察との指摘があるとのことですが、告知書に その旨の、項目があるかどうかによります。無ければ、する必要 がないので、告知義務違反は、問題になりません。しかし、あれば 告知義務があります。既に、オリックスダイレクトの保険料を、 ご存知の様なので、資料などに、告知書が同封されているならば、 確認してください。保険会社によっては、健康診断の結果書の原本 提出(審査後、返還されます)によっては、無条件や、緩和されて 加入できるケースもあります。 又、いずれにしても、死亡保障以外の医療保障の併せて、30歳の ご年齢から、考えると、今のうちに、終身保障+定期保険の組み合 わせで、新規加入を、検討されてはいかがですか。 もし、指摘の数値が、悪くなれば、加入できないケースもありま す。
補足
お返事いただきまして誠にありがとうございます 今回、明治安田生命の口座振替日は来年2月1日ですが 夫の誕生日は1月1日でございます。 12月にボーナスが入るので、一時期保険がかぶることに なりますが、両方加入で考えて見ます また終身保険+定期保険の新規加入となると どのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか?? 現状の夫の保険内容は 1.こくみん共済(総合タイプ)月々1800円 2.アメリカンファミリー 医療保険EVER(医療入院保険) 月々1670円 3.東京海上日動あんしん生命 がん保険 (月払い 2565円) 4.明治安田生命 生存給付金定期保険(年払い 98780円)
補足
お返事いただきまして誠にありがとうございます ひとつ訂正がございます。明治安田生命の年間保険料金 9878円→98780円でございました。 今回の保険見直しの件は夫が考えたものです。 趣旨としては、私(妻)が現在46歳であり今後 働く機会も減るため万が一夫が亡くなった後に 十分な補償をしてあげたいとの話で明治安田生命から オリックスに変更の案が出てきたのです 現状の夫の保険内容は 1.こくみん共済(総合タイプ)月々1800円 2.アメリカンファミリー 医療保険EVER(医療入院保険) 月々1670円 3.東京海上日動あんしん生命 がん保険 (月払い 2565円) 4.明治安田生命 生存給付金定期保険(年払い 98780円) 素人でわからないことばかりなのですが、今回の 明治安田生命からオリックス生命への変更はどう考えたら よいのでしょうか??