再度の補足,ありがとうございます。
原因としては,2つほど考えられます。
原因その1
シャンプー後など,髪の毛が濡れたとき,ドライヤーを使わないでタオルのみで乾燥することを「自然乾燥」と呼びますが,この自然乾燥が原因で髪の毛がカールしやすくなっている。
原因その2
思春期(第二次成長期)は,髪の毛本来の性質がしっかり現れてくる頃のため,それが現れただけである。(ただし,こちらは,髪の毛全体の話です)
たぶん,この2つが重なったために,前髪だけが他の場所の髪の毛と比べてカールが強くなってしまったのだと考えられそうです。
もし,サイドやバックの髪の毛がストレートヘアであれば,原因その2は除外することになりますが・・・。
ということで,まずは,シャンプー後などの乾燥をきちんとやることです。
それによって,前髪のみカールがきついと言うことはなくなるはずですよ。
とりあえず,ドライヤーをかける目安は,「ドライヤーの熱が髪の毛にあるうちは,髪の毛がしっかり乾燥しているように感じるが,その熱が冷めると少ししめった感じに戻ったように感じる」ところまで,乾燥するようにしてください。
もちろん,乾燥する際は,ドライヤーセットとは違い,ノズルをはずすか,または,スライドさせて風の出口が見た目大きくなったようにして,ドライヤーを持つ腕を軽く伸ばして,必ず,遠目からドライヤーの風を送り込むようにしてくださいね。(とりあえず,頭皮と髪の毛の根本だけでもしっかり乾燥するようにしてみてください)
それと,もう一つ。
子供の額から大人の額に変わっていく時期でもありますので,それまで前髪だった髪の毛が細くなって次第に額になることで生えなくなるものがあります。
その途中の毛は他の場所の毛よりも細いですから,クシやブラシにある一定以上の力で引っかかり,引っかかっているクシやブラシなどで擦られますと,クルクルと巻かれた髪の毛になってしまうことがあります。
ただし,前髪全体と言うことはほとんどあり得ないことですから,そのような髪の毛があったとしても,まぱらにほんの少しだけ存在している状態だと思われます。
まぁ,実際にお会いしていませんから明言出来ませんが,禿げてきているというのは,勘違いだと思いますよ。
どうしても気になるようでしたら,いつもgajubさんの髪の毛をカットしている理容師か美容師に確認してもらってくださいね。
お礼
そうですかー、僕も小学校六年生まで全部ストレートだったんですけど、中学に入学して思春期になってきてから、前髪だけがパーマになってきちゃったんです、それで今でもずっとパーマです↓だから今度短縮矯正かストパーをしてみたいと思ってます。母親以外で父親と兄は共にパーマだから遺伝なのかな~?とか思ってるんですけど妹は全くパーマの気配がないんですよね笑やっぱり妹は母親似なのかなーとかよく思います。 色々ありがとうございました!