- ベストアンサー
パーコレーター
パーコレーターで淹れたコーヒーについてはあまり良い話は聞きません。 キャンプや登山でラーメンやフリーズドライなどの手軽な食事が多いため、パーコレーターを買って使ってみて、とてもコーヒーが飲めない味だというならケトル代わりにする予定なのですが、こういう使い方はどうなんでしょう。 シエラカップと違って注ぎ口もついていますし、見た目も好きなのですが。 また、おすすめのパーコレーターがあれば教えてください。個人的には、取っ手を畳めるスノーピークのが欲しいのですが、何せ他のに比べて高い!
- 登山・キャンプ
- 回答数4
- ありがとう数11
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 #1氏の詳細なご回答はとても勉強になりました。 ただ現実として_ 小生もコーヒー好きの一人として過去いろいろトライアルしてみて多少は美味しく入れられるようにはなったものの、やはりパーコレータで入れたものよりもドリップした方が『結果として』美味しいのが事実だと思っています。 一時は直火式エスプレッソメーカーとそれ用の豆を傾向しそれなりに美味しいエスプレッソを楽しんだりもしましたが、パーコレータ同様に後の始末に手がかかるので、野外において最近では下記のようにドリップ一辺倒になっています。 ・密閉された市販のドリップパックを個々に使用する ・あらかじめ挽いた豆をクーラーに入れて携行し、UNIFLAMEのコーヒーバネットSIERAで http://www.uniflame.co.jp/products/tableware.html シェラカップやパーコレータに淹れる パーコレータに淹れれば炭火の遠火等でそこそこ保温できますし、バーナーで暖め直しても問題ありません。 ちなみに携帯式のミルを携行し現地で豆を挽いたりすることもありますが、余程時間と気持ちに余裕のある時でないと『辛い』作業になってしまいます。 さてパーコレータの使用法ですがfomalhaut1さんのおっしゃるように_ 1.現在小生は中具を家においたままケトルや上記サーバー代わりに使用しています。 2.大変簡便な使用法として『さっと水きりができる利点』を用い、 ・パスタは短く折り ・アスパラなどの野菜は適宜小さく切り ・卵は沸騰後スプーンで静かに入れ パーコレータで茹で上げたりしています。 3.ソロで荷物を減らしたい時にパーコレータをコッヘル代わりにそのままラーメンを食べた時もありました。 こうしてみるとなかなか便利な道具ですね。 ただ登山の際には軽量コンパクト化とゴミダイエットのため、小生はもっぱら小型コッフェルとインスタントコーヒーになっています。 小生は約30年近く前に買ったミロのパーコレータ(3人用、6人用)を愛用しています。 アルミ製で軽く、底などはすっかりデコボコしていますが結構しっかりしていて最古参の道具のひとつです。 snowpeakのステンレス製でハンドルが折りたたみできるものも持っていますが、重いし何故か愛着も持てないのでしまいこんだままになっています。 個人的にはミロのものがお薦めですが今ではなかなか見当たらないかもしれませんが、 http://catalog.p-life.co.jp/front1/goods.asp?b2=46 のM-1223がミロの3人用に近いと思います。
その他の回答 (3)
- BMW8
- ベストアンサー率31% (301/958)
質問者さんの意図が 使い物にならないようならケトル代わりに使うけど・・・。という風に解釈しますと、 パーコレーターでの美味い抽出は、はっきりいって非常に難しいです。雰囲気だけにあこがれてでしたら、やめたほうがいいでしょう。 ケトルがわりに使うには重量が重く、タンク容量の割に外寸が大きいため非効率的です。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
パーコレーターは巨大な物ほどおいしいコーヒーが出来あがります、カップ数でいえば5カップ以上の物ですね。 ただ、この大きさになると携行に難があります(^^; お勧めしろと言われたら、こちらになりますが http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=811111 たいへんデカイです(^^; ドリップコーヒーなどは、少ない量の豆でいかにおいしいコーヒーを作り出すか?に特化した物ですから、それに対向するには無駄でも大量の豆を使って少なく入れるしかありません(^^; 手間さえ惜しまないのであれば、密閉されたドリップパックを使わないほうが豆が開き踊りますので、おいしく入れる事ができます、まるでサイフォンで入れたように入れる事も可能です。 大量の湯、豆を使って入れるほどそれぞれの誤差というか悪い部分を凌駕しますのでおいしく入れる事ができます。 その辺をどう考えるかですね。 本格的なカーボーイスタイルにするのであれば豆を砕いて(ミルで潰すのではなく)そのままケトルに入れて煮こみます。 豆が出て来ないようにする為に、裾が広がった形状をしているわけですし、注ぎ口の内側には、豆が出てこないように網があります、焚き火の側に直接置いてもいいし スノーピークのをお求めならば、6カップ用で6カップ分の豆と水を入れて4カップ分のコーヒーしか入れないようにあっさりと煮出せばおいしいコーヒーが出来あがりますよ。
- bellena33
- ベストアンサー率56% (459/818)
アウトドア好き、珈琲好きとして、全然違った方向から切り込みます。 パーコレーターを通常の抽出器具と一緒くたに評価してはダメです。 そりゃもう欠点ばかりでしょう。 で、歴史を振り返って、評価の低いパーコレーター式抽出法を援護します。 西部開拓時代、カーボーイ達は 急激に冷え込む厳しい自然環境の中、暖を取るために薄い珈琲を沢山飲んだそうです。 また、珈琲をストーブの上で保温しておくには、濃い珈琲では薄めなくてはいけませんし、 濃い珈琲は砂糖も多く必要になります。 パンは保存食として固めだったため、薄い珈琲の方がよく合う、粉の量も節約できる、 そして珈琲の質自体もそれほどよくなかった...ことなどから理に適った抽出方法だったのです。 (↑専門書の受け売りです...) これらのことから、どのような飲み方をすれば良いのかが理解できます。 珈琲は、酸味の少ない品種を粗挽き,焙煎はシティーロースト(やや深炒り)を使います。 そして、挽いた豆は、フルイに掛けて微粉を除去しておきましょう。 どの抽出方式でも微粉は雑味の原因になりますが、特にパーコレーター式では過抽出で致命的な欠点となります。 業務用のミルでも一手間掛ける必要あり、ましてや家庭用(といっても3万円ほど)ミルは言うに及ばずです。 正直なところ、密封パックのドリップ珈琲の味がそこそこ美味い...なんて夢にも思いませんし、 本格的にペーパードリップ(バネヨット式)をアウトドアの世界に持ち込むにしても、味は自宅で淹れるよりも随分と落ち、 そこまでして そこそこの味にしかならない珈琲を飲む価値があるのか...悩みどころになってきます。 一方パーコレーター式は簡単です。(微粉を振るうという前処理はあるものの出発前の話) 上記の珈琲を密封できる容器に詰めておけば、手軽に何度でも楽しめます。 水場さえ確保さえ出来れば、寒い時期のアウトドアに、パーコレーター式は最適とさえ思えてきませんか? 冬場の釣りなんかでパーコレーターで珈琲を飲むなんて渋いっしょ。 ドリップ式なんて、くそ寒い時にやってられません!
関連するQ&A
- フリーズドライとスプレードライのインスタントコーヒ
インスタントコーヒーには フリーズドライとスプレードライ の2種類がありますが、 どちらかというと フリーズドライの方がうまいの多いような気がします。 それでもスプレードライが販売され続けるのはなぜですか? まったく同じ豆がら作った場合、やっぱり味は変わりますか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 雷鳥沢でアメニティドームは使えますか。
子連れでトレッキングをしているものです。 高速道路1000円につられて立山にも雷鳥沢をベースにトレッキングに出かけようと考えていますが、所持しているテントはスノーピークのアメニティドームだけです。 昨年上高地では使えましたが、雷鳥沢では使用可能でしょうか。 つまり (1) 強風などの過酷な状況でもこのテントが耐えうるものなのかどうか。 (2) バスターミナルからキャンプ場まで9kgのテントを運ぶのに私が耐えられるのかどうか(笑) (3) 登山者中心のキャンプ場でこの大型テントを張ったときに、迷惑にならないかどうか。 というようなところについて、教えていただければ有り難いです。 宜しく御願いいたします。
- ベストアンサー
- 登山・キャンプ
- おすすめのストーブを教えて下さい
最近、夫婦で登山をするようになりました。その際、山頂でお湯を沸かしてコーヒーを飲んでいる 方を見かけて、ちょっと憧れています(笑) 2人分のコーヒーやカップラーメンのお湯を沸かす程度で構いません。 シングルの小型ストーブで使っていてコレは良い!と言うおすすめの品を教えて下さい。 チタンとステン、オート、価格帯などコストパフォーマンスの良い品など、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 胃腸が弱い、油物ゲップ
症状は、肉やカップラーメン(ノンフライじゃない物)などの油物を食べるとすぐに満腹感に襲われ、ゲップがしばらく出ます。 油物が入っていなければ、並の量を食べれますが、油物が入っていると子供が食べる量程度しか食べれません。腹は空いているのにすぐに満腹になり食べたくなくなります。 コーヒーなども飲むと胃がすぐにムカムカして気持ち悪くなります。 朝に胃酸の味などは全くしないので逆流性食道炎では無いと思います。
- ベストアンサー
- 病気
- 長持ちする食材(?)を求めて三千里
こんばんは 最近になって気が付いたとがあります それは・・・・ 「カップラーメンは意外と賞味期限が短い!!!」 そう、最近まで実はカップ麺という代物は2・3年くらい平気で持つものだと思っておりました^^; っということは、非常食にカップめんを買っておいてもすぐに買い直さなければいけないわけで・・・、でもそれに使うお湯はどこから持ってくるんだ?と疑問を持っていたりして・・・。 非常食の定番の「カンパン」っという食料もありますが・・・。 それはちょっと味気ない感じがして・・・。 フリーズドライというものもあるようですが、スーパーとかで安売りしてなさそうなので・・・。 別に災害の時に持ち歩くのは何が良いかという質問ではないのですが。 お部屋に置いておいて、気づいたときに食べられるもの(1・2年放置してて思い出したころに食べても平気なもの)を探しているのですが、さすがにカンパンを家でバリボリ食べる気にもなれず・・・^^; そこで、皆さんに【長持ちする食料・食材】をご教授していただきたいのです!! できるならば、どこでも買えて安価なやつが良いです^^;;;;;;;; ひじょーにどうでもヨイ感じの質問内容なので、お時間があってなおかつ心の広い方がいらっしゃればご回答お願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イオンを活用したビジネス
ある知人から、摩訶不思議な試作品を紹介されました。 中国からのある原石を粒状にし、飲料、食品の下に敷き詰め、約1分から5分すると、味が極端に変化するのです。 牛乳は、大変まろやかになり、コーヒーは本来の味が復活したのです。また、カップラーメンは、とてもまずくて食べられず、市販のわさびは自然の辛味が増します。 原理は、プラスのイオンを吸収してしまうとのことで、 いわゆる有害物質をマイナスイオンで中和して除去してしまうそうです。プラスイオンである人工の調味料は、すべて中和され、だからカップラーメンがまずくなるのです。 信じられないのですが、実体験です。 ここで質問なのですが、このようにイオンを利用したビジネスはこれから伸びるとおもうのですがどうお考えでしょうか。因みに、今はやりのマイナスイオンを放出するというあらゆる製品がありますが、その人曰く、全くのでたらめに近く、殆ど効果はないそうです。 その不思議な原石はついに教えていただけなかったのですが、もし知っている方がいたら、解析結果等、なぜプラスイオンを吸収してしまうのか教えてください。
- 締切済み
- デザイナー・クリエイティブ職
- カップラーメン等で使われているフリーズドライの具
よくカップラーメンやスープに同封されているフリーズドライの具がありますが、これだけを手に入れる方法は無いでしょうか? 最近↓これを食べたんですが、お湯に戻すと十分な量の野菜の具になり、これが普段の料理に使えたらなぁ~と思いまして。 http://www.asahi-fh.com/pf/odorokiyasai.html うどんやスープに適当な具が無い時、ポンっと入れて賄う事が出来たら便利ですよね。 大塚食品から、これに見合う商品が出されていますが… http://www.otsukafoods.co.jp/news/pdf/20040810.pdf 便利なのは間違いないんですが、ちょっと割高です。 大量になってしまっても構いません。 業務用向け(?)で、もう少し安く手に入るものは無いでしょうか? または、既存のインスタント食品に使われている具だけを、メーカーから購入する事は出来るでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ベビーフードの味付け&外食について
いつもこちらではお世話になっております。 11ヶ月児です。 最近、レトルトのベビーフードやフリーズドライのベビーフードをたまに与えるようになりました。(7ヶ月~9ヶ月用ですが…) とっても、においも味付けも大人風でおいしそうなのですが…味が濃い気がします。 私はご飯に混ぜたり、いろいろな野菜を加えて味付けを薄めて使ってますが…。 他の方をどう思われているのかな?って少し疑問なので質問させていただきました。 ベビーフードは週に2回・1種類使う程度です。 あと、1歳になるとファーストフードのホットケーキやフライドポテトを与えている話を聞きますが…えっ?いいの?っていつも疑問に思ってます。 ラーメンなども麺を軽く洗って食べさせているとも聞きました。 何もアレルギーもなく何の症状もでなければいいのでしょうか? 皆様のご意見を御願い致します。
- ベストアンサー
- 妊娠