• ベストアンサー

セーラー

質問です。 知り合いの中1の女の子が学校指定のセーラー服が大好きで、小学生まで着ていた服を他の人にあげて、4月から家でもセーラー服と下に体操服を着ています。(洗濯できるように3枚持っています)靴下も学校指定の白無地のをはいています。 外出するときもいつも同じ格好です。やっぱり、視線を感じるんです。いつもセーラー服ってそんなに変ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

外出、とは買い物などですか? 買い物などですと、平日はいいかもしれませんが、 休日は目立つかもしれません。 変ではないと思いますよ。 でも普段着も着るべきだと思います。 普段着での行事もあると思うので・・・。 (無いかもしれませんが) 以上中1女子からの回答でした。。

その他の回答 (2)

回答No.3

昔ならともかく、現在では「制服=学校に行く時に着るもの」という考えが浸透しています。ですから、デパートや遊園地などで制服姿の子供を見ると、多くの人は「あれ?なぜ学校以外で制服を着ているんだろう?学校を抜け出してきたのかな?」といった連想をしてしまうでしょう。それが視線に表れますし、平日なら警察官に呼び止められるかもしれません。

noname#22300
noname#22300
回答No.1

変ではないかもしれませんが、目がいってしまうと思います。