• ベストアンサー

DVD-RにSPモードで2時間以上の番組を入れたいのですが。

DVDレコーダーのHDDにSPモードで録画した「2時間4分」のものを丸ごとレート変換なしでそのままの画質で DVD-Rにコピーしたいのですが、SPモードだと2時間までしか入りませんよね。取説を見ても 操作方法が見当たらないのですが、できないのでしょうか?入らないのはたったの4分なので 少しだけのレート変換で済むならレート変換でもいいのですが、例えば「2時間4分」分DVD-Rに入る ギリギリまでレート変換する、のようなことはできますか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-tahara
回答No.1

メーカーが不明なので一緒かどうか判りませんけれど、東芝の場合SPモードであればぎりぎり2時間4分は入ります。ただ、2時間5分になるとまず入りません。これまでの経験上では2時間4分30秒前後がMAXと思われます。  但し、メディアによって余裕が違うようですので何枚か試してみると宜しいかと思います。  番組の前後に不要部分があればそれをカットすればもっと入る可能性は高くなります。

inpara
質問者

お礼

すばらしいです!試してみたところ本当に入ってしまいました!! 4分だけオーバーだったからなのですね。5分だったらだめだったんですね。勉強になりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#153814
noname#153814
回答No.2

何処までが少々か解りませんが、少々オーバーしたって入りますよ。 やってみてごらん。

inpara
質問者

お礼

時間制限はあるようですが、今回は入ってしまいました。ありがとうございました。