• 締切済み

オートシェイプで任意のドーナツ図形

透明抜きのドーナツ型図形のオートシェイプはありますが、任意に自分で作成した図形の中に、任意の透明抜きの穴を作成することはできますでしょうか?

みんなの回答

noname#79209
noname#79209
回答No.4

MS VISIOをお使い下さい。

回答No.3

#1です。 > こういうものは専用のソフトで作成したほうが、綺麗にできますよね。 と#2さまのおっしゃるとおりだと思います。 が――とりあえず、ここでExcel上だけの操作で行なってみますと、 1.任意の図形(大)をオートシェイプで描き、その中に別な図形(小)を描きます。 2.更にもうひとつ、"大"を選択した時に表示されるハンドルのエリアより画面上で  上下左右とも2~3mm大きい四角形を描き、順序を"大"の背面にします。 3.それぞれの図形を次のように書式設定します。   ・最背面の四角形: 塗り色を薄い灰色、線をなし。   ・"大"の図形: 塗り色を白、線なし。   ・"小"の図形: 塗り色を薄い灰色、線をなし。 4.3つの図形を一括して選択しておき、[Shift] を押しながら [編集]-[図のコピー]  で「ビットマップ」を選択して [OK]して、貼り付けます。  ここでコピー元は削除してかまいません。 5.貼り付けた図形の白い部分を透明な色に設定します。(これをAとします) 6.それを、"任意に自分で作成した図形"(Bとします)の上に重ね、切り抜く位置に  置きます。 7.Bをトリミングして、Aより上下左右にはみ出ている部分をなくします。   ・[ツール]-[ユーザー設定] の「図形描画」内に、"トリミング" があります 8.AとBを選択して、上記4と同じく [図のコピー] で「ビットマップ」を選択し、  貼り付けます。 9.貼り付けた図形の薄い灰色の部分を透明な色に設定します。

kamoshika333
質問者

お礼

簡単ではなさそうですね。 ご親切にありがとうございました。

回答No.2

オートシェイプの操作だけでは無理では? あまり良い手では無いですが、[グループ化]したものを コピーして、[形式を選択して貼り付け]から[図(PNG)]等 にして[図]ツールバーの[透明な色に設定]で透明にします。 こういうものは専用のソフトで作成したほうが、綺麗に できますよね。

回答No.1

「任意に自分で作成した図形」を使ってCDラベルのようなものを作る、ということ でしょうか? ドーナツ型のオートシェイプの塗りつぶし効果を工夫してはできないのでしょうか。

kamoshika333
質問者

お礼

ありがとうございます。 ドーナツ型オートシェイプは、大・小2つ円の“間”が塗りつぶされており、小円の中は透明ですよね。 同じように、任意の多角形を大・小を組み合わせて、大・小の間は塗色して、小の中は透明にするという意味です。