- 締切済み
Excelの埋め込みグラフで、データを更新すると、外枠に対するグラフ配置が変わってしまう?
Excel2003で埋め込みグラフ(散布図)を作成しました。データはパラメータaの関数になっていて、aの値に応じて、どのようにグラフが変わるか調べています。 ところが、aの値を変えると、グラフの一番外側の枠に対するグラフの位置が変わってしまいます。せっかくきれいに配置した凡例や軸タイトルの位置・フォントも変わってしまっています。また、aの値に応じて、作成した複数のグラフを比較する時に、大きさが違うと見難く比較しにくくなってしまって困っています。 ただし、グラフの縦横軸の最大・最小値・刻みは、手動で定数に設定していますので、目盛り事態は変わっていません。 ツール・オプションなどいろいろ探したのですが、分からず困っています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fukuchan7
- ベストアンサー率51% (156/302)
回答No.1
あまり自信がありませんが、フォントが変らないようにするには、グラフエリアの書式設定→フォント→自動サイズ調整のチェクをはずします。 比較する複数のグラフの作成は、最初作成したグラフををグラフの種類→ユーザー設定→選択元→ユーザー定義にチェックを入れ設定します。 次に作成する時は、ユーザー設定をしたグラフ選択して作成すれば同じスタイル大きさが維持されたグラフが作成されると思います。 試して下さい。
補足
ご教示ありがとうございます。 チェックをはずしたところフォントサイズは変わらないようになりましたが、やはり、凡例ボックスを表示する位置などが変わってしまうようです。 ちなみに、埋め込みグラフは1つのみ作成しており、値を変える毎にコピーして、WORDに貼り付けて、報告書を作成しています。どうしても解決策がない場合、ご教示頂いたように、埋め込みグラフを複数作成する方法が良いかと思っています。