- ベストアンサー
退職したいが、借金返済が困難で、退職できない。
某フランチャイズ経営電気店勤務です。 お客様とのトラブルでの代金未払いの責任をとったり、工事資材の自腹支払い、などの出費が嵩み、とうとう銀行の借り入れ限度額をオーバーし、銀行に呼び出されてしまいました。遊びに使った金額は1円たりともありません。 これ以上の借金は出来ない、毎月いくらくらいならきちんと支払えるのか、など、色々話しをしました。 私は、この変な経営をしている店舗に勤務している限り、毎月借金が増える。退職して自腹を切らなくてもいい職種の会社に就職できれば、きっちり支払えるはずだ、今少し猶予が欲しい、とお願いしました。が、 退職して無職になってしまっては駄目です。そのときは借り入れ金額を一括返済していただきます。とのご返答。 毎月勤務先から給与が振り込まれているから借り入れができたので、その入金の保証が無くなっては信頼そのものが無くなるので、家などの担保がないかぎり支払い猶予は無理、とのこと。家は父親名義なので担保にできません。 返済する気は十分にあり、今の仕事の他に新聞配達も行っており、睡眠時間は2時間程度しかありません。毎月数万円返済はしており、支払う努力はしているのですが、理不尽な弁償金、自腹支払いが毎月の収入を上回るので身動きがとれなくなってしまいました。 とにかく今の勤務先からは退職したい、借金を増やしたくない、返済にあてる金額をまっとうに稼げる会社に転職したい、と切に望んでいるのですが、 来週、また支払いの相談に出向かなくてはなりません。こんな手段がある、という良いお考えがあればお知恵をお願いしたく思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とてもひどい目に遭っている方だなと思います。 >退職して無職になってしまっては駄目です。そのときは借り入れ金額を一括返済していただきます。 転職した場合、無職になっていないと思います。銀行にはあなたの転職を阻む権利はないと思います。 借金についても返済が大変ならば、弁護士や行政書士を通すのもありだと思います。専門家を雇う費用分以上に債務を減らすことができる可能性も感じます。 この窮地を一刻も早く脱することができるといいですね。
その他の回答 (4)
まずお借り入れについて、会社から負担を強要されているのなら、公的な機関にご相談してお金を取り戻してください もしあなたのミス?をカバーするためにあなたが自主的に負担しているのならあきらめるしかないです 借り入れオーバーとのことですので、カードローンによる借り入れと思われます。 延滞回数(銀行により異なる)が重なった場合、銀行は期限の利益を喪失させ一括して返済を求めることはできますが、退職したことを原因として期限の利益を喪失させ一括して返済を請求することは銀行としてもすごく勇気のいることですので普通はしません。 あとは、転職先が見つかるのが早いか、延滞して保証会社に債権が移るかが早いかです。 でなければ、親とかにお願いしてオーバー分のお金を入金してください。
お礼
ありがとうございます。 負担金は絶対に自分のミスではありません。 自主的に負担しているなら、こんなに悩みません。 参考になりました。
- kirara3970
- ベストアンサー率32% (150/468)
私ならこうするということで回答します。 1.自腹はおそらく違法だとかんがえますので、無料の法律相談に行く。少額訴訟も金額によってはできるはずです。 2.就職先は先に既成事実を作って転職する。 銀行から一括返済を要求されても無いものはすぐに支払いできません。最悪でも他の金融機関などから借りる。 法律に詳しくありませんが、元が違法なのを知って銀行が貸していたなら向こうにも弱みはあると思います。 3.回答数が多いですが、転職先を探した方が良いです。
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。 他の金融機関から借りることは、本日4銀行走り回って、すべてお断りされてしまいました。
- imachan_net
- ベストアンサー率25% (99/386)
お困りのようですね。 でも、”借金返済”のことで頭がいっぱいで、 文面から状況、困り具合がよく読み取れません・・・ 残念ながら・・・ > 某フランチャイズ経営電気店勤務です。 という意味もわかりません。 フランチャイズの契約内容がおかしいのか、ロイヤリティがおかしいのか、 全く、問題が見えないです。 それに、フランチャイズ先に相談出来ないのですか? 貸し付け制度はないのですか?
お礼
フランチャイズ先に相談してすべて私が自腹負担にさせられました。 買し付け制度は存在しません。 それで身動きがとれなくなったのです。 ありがとうございました。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
とりあえず次の就職先を見つけてください。 そして就職の内定を貰ってください。銀行には言わないでそのまま転職してしまい、そしてすぐに銀行に転職したと伝えてください。 そうすれば銀行としても何も文句は言いません。 根本的に従業員に弁済させるその現在の勤務先に対して賠償請求などのことも考えられますけど、まずは転職するのが先です。 あとそのわけのわからない弁済などの要求にはこたえる必要はないですよ。
お礼
銀行とはまた話をすることになっています。 これ以上の自腹支払いは出来ないので、店が要求する、いままでのような無料サービスは出来なくなります。私は非情で厚顔無恥にならないと仕事は出来ないでしょう。 なんとか突破穴を、と画策しています。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 一時的にも無職になって収入が途切れてしまうとまずいので、 転職のタイミングをどうするか、考えています。 参考になりました。