• ベストアンサー

FOMCについて。

アメリカ市場は何を望んでいるのですか?完全に利上げを打ち止めることですか? 今回は休止にして、以降必要な措置を講じるみたいな声明は、市場は望んでいないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.2

FRBは、どうしようとしているのか書いてみます。 当たり前なのですが、インフレなき経済成長が政策目標です。 今、利上げ休止、打ち止めというのは、インフレ抑制のために利上げしてきて、まず成功しているけれど、各種経済統計は、景気の減速を示唆するものが多くなってきています。 そこで、利上げを休んで、経済が回復するか、インフレはどうなるか、という瀬戸際なのだろうと思います。 アメリカは利上げ、利下げの効果がはっきり現れます。日本は、金融緩和でジャブジャブのお金があっても誰も使おうとしません。 なので、利上げを休止して3か月も様子をみれば、効果は見えてくるはずです。それだけ、金融政策当局が信頼されていると言えます。 庶民をゼロ金利で苦しめ、自分だけ大儲けする当事者はいませんから。

その他の回答 (2)

回答No.3

米市場は何も望んでいないと思います。 「利上げ休止」というのはみんなが知っていることです。 市場にとって一番困ることは、動かないことです。

• nrb
回答No.1

上記の問いの回答ならば・・・ 市場は何も望んでません・・・行くほうに行くだけです 株式市場は株を売り買いするだけですから、なにもFOMAに望んでません 下記の間違いでしょうね 米国の株式市場に参加する人は何を望んでのか これは2手に分かれます 米国の株式市場がいったん下がるほうが良い人 ・売っいる人たちですね これは、金利が上がってなおかつ以降必要な措置を講じるみたいな声明を望んでいます 米国株式に活況がもどってきて欲しい人 上げて欲しい人らは 金利が止まっておかつ以降必要な措置をで金利を下げる可能性の発言ですね まあ、それぞれの考え方や、現状のポジションにより違いがでますよ