• 締切済み

離婚暦があり子持ちの方と結婚している方、教えてください!

どんな苦労がありますか? 逆に、経験があるからこそいいことってありますか?

みんなの回答

回答No.1

主人も私も離婚暦あり、主人には子供がいます(引き取ってはいませんが)。 苦労というか問題はあります。 主人が死んだ場合、相続が発生します。元妻が引き取った子供にも相続権がでます。なので、やれる限り主人の名義のものは一切残さず、私名義か現子供の名義にしなければいけません。通帳も主人の名前では作りません。 購入した家は現在主人の名義になっているので、これから何年かかけて税金がかからない範囲で徐々に現子供の名義にしていく予定です。 逆によかったこと。 前回離婚したことが教訓になっているので、同じ事を繰り返さないで置こうという努力がお互いあります。 例えば前回親との同居が原因で離婚した場合、今度は絶対同居しない・・・など。家庭を顧みず仕事ばかりしていたために離婚になったと言うのなら、今度は家庭を大事にしようなど。 まあ、同じことは繰り返すといわれるので、すべてにおいて改善されるわけではないのですが・・・。 でも、子供を産むとき、私は初産、旦那は経験者なので頼りになるならないは別として、安心感がありました。