- ベストアンサー
レンタカーに追突してしまいました
こんにちは。 いつもお世話になっております。 今日、赤信号で停車しているレンタカーに追突してしまいました。私も赤で停車していたのですが、後ろの荷物に手を伸ばしたところ、、、ブレーキを踏む力が弱まり、そのまま追突していましました。 車から降りて、互いに名刺交換をし、その場から立ち去りました。相手方も、レンタカー業者に気づかれなければ、そのまま黙っておくと言われました。 また、接触の傷も凝視してもわからない程度で、傷もなく凹みもありませんでした。 このような場合、レンタカー業者から連絡があった場合どのような対応をすることになるのでしょうか? また、相手がレンタカーを借りられた場所と私が住んでいる所では、100キロ近くあります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状況から軽くぶつかった程度で傷も目立たないということですので問題はないかと思いますが、万が一のことを考えて警察を呼んでおくべきだったかと思います。 例えば外装ではなく、内部で何かが衝突が原因で故障したとします。レンタカー会社は借主に、事故があれば警察・レンタカー会社へ連絡すること、連絡しない場合は修理代が100%借主負担になるという契約書にサインをさせます。 なのでレンタカー会社から質問者様へ直接連絡が来ることはまずないでしょう。また警察を呼ばないと原則保険も使えませんので何かあれば今回名刺を交換した車の借主から直接連絡が来るのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
ぶつかった相手がレンタカーとは不運でしたね。レンタカー会社があなたに連絡してくることはまずないでしょう。会社は、警察に連絡しなかった借主に100%保証するように請求します。警察に届けていませんから、保険が使えませんので、修理費+休車保証料(修理期間車が使えないことへの賠償)が借主に請求されます。 借主はあなたに、それを払うように請求してきます。 あとはあなたがぶつかった相手にどう対応するかという問題です。
補足
こんばんは。 返信が遅くなり、申し訳ありません。。。 皆様の回答を拝見して、ゾッとしてしまいました。 しかし、こちらに投稿してから、本日まで連絡はありません!これって、バレなかったことでしょうか?? また、相手側の住所もわかっていることですし、連絡や、お詫びの品物など送ったほうが、いいのでしょうか??
- kozzz
- ベストアンサー率31% (102/324)
バレなければ問題ないですが、バレた時はレンタカーを借りた人にNOC(ノンオペレーションチャージ)が発生するかもしれません。最大で50000万の支払いが借り主に請求がいきます。 そして破損部分もたいした事はなさそうなので保険対応で済みますが今回は対象外です。 NOC→保険対応は、あくまでも警察の実況検分が無いと適用されないので修理費の請求があった場合は全額自腹です。その時は借り主が質問者さんへ連絡をいれてくるでしょう。 お互いが警察へ連絡をしなかったわけですから、支払いを巡ってのトラブルの可能性はありそうですね。
補足
こんばんは。 返信が遅くなり、申し訳ありません。。。 皆様の回答を拝見して、ゾッとしてしまいました。 しかし、こちらに投稿してから、本日まで連絡はありません!これって、バレなかったことでしょうか?? また、相手側の住所もわかっていることですし、連絡や、お詫びの品物など送ったほうが、いいのでしょうか??
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 何もなければそのままですが、レンタカー会社から連絡が来るとしたら、修理する費用と一日当たりの休業補償を請求される可能性があります。 車の場合はちょっとのへこみや擦り傷の修理で5万、10万円などは簡単に掛かります。 そして、修理している期間、レンタカーは使えないのですから、2日掛かったら2日分のレンタカーを借りた金額以上を請求を加算される可能性もあります。 もし請求があった場合は、全額質問者さんが払わなければなりません。
補足
補足
こんばんは。 返信が遅くなり、申し訳ありません。。。 皆様の回答を拝見して、ゾッとしてしまいました。 こんな場合は、警察に連絡しておいたほうがいいんですね。。。 しかし、こちらに投稿してから、本日まで連絡はありません!これって、バレなかったことでしょうか?? また、相手側の住所もわかっていることですし、連絡や、お詫びの品物など送ったほうが、いいのでしょうか??