- ベストアンサー
オイル交換
こんにちは! 今、ライブディオSRに乗ってるんですが、2サイクルのバイクはエンジンオイルは減ってきたら補給するのは当然なんですが、他にオイル交換とかするんでしょうか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ライブディオは、2スト車なので、警告灯が点灯すると、補給サインです。 ここで補給するのは、エンジンオイルです。 また、交換するものとして、ギヤオイルがありますが、スクーターの場合、トランスミッションを分解しない限り、ほとんど補給することはありません。 予備知識の参考までに、4ストは、エンジンオイルとも、ミッション(ギヤ)オイルとも言いますが、これは4輪車とちがって、機構上、エンジンとミッションが分離されていないためです。よって、4輪車用のエンジンオイルを、2輪に使用すると、クラッチが切れなくなるなどの、マイナートラブルが発生することがあります。
その他の回答 (3)
- bonnie_650
- ベストアンサー率31% (38/122)
他には、何もしません! ガソリンと、エンジンオイルの確認と、タイヤ空気圧の確認ぐらいです。 ブレーキ関係は無資格者が行ったら駄目ですよ。 やってみたかったら、バイクショップの指導の下で行いましょう。
お礼
回答ありがとうございます^^ 2サイクルは、エンジンオイルだけみたいなので簡単でいいなって思いました^^; 大事に乗って行きたいと思います! ありがとうございました^^
- E-mi
- ベストアンサー率15% (243/1523)
SRはディスクブレーキですよね? ブレーキオイルの交換をする事がありますが、エンジンオイルほど頻繁ではありません。 特に整備が趣味とかではないなら、重要な個所であることと、エンジンオイルの継ぎ足しより難しい(エアや、水分が入ってはいけません)こと、そして廃油処理がありますので、お店でやってもらった方が良いです。 好きなら自分でやれると面白いかもしれません。 点検の意味も含め、2年に1回やれば充分かと思います。 全然やってない人も多いと思います。
お礼
回答ありがとうございます^^ はい、ディスクブレーキです。ブレーキオイルは大丈夫みたいです^^ エンジンオイルも減ってきたら補給してるので、これも大丈夫です。 バイクは乗るのは好きですが、自分で点検や改造は自信がないので その時はバイク屋でしてもらおうと思います。 ありがとうございました!
2サイクルエンジンはオイルが減ったら補給をしないと、エンジンが焼きつきます。 下手すりゃ廃車です。 オイルの残量警告灯があるはずですので、点灯したら補充をしましょう。 その時、ちゃんと2サイクル用のエンジンオイルを入れてください。(お店で説明は無かったでしょうか?) 他の交換場所としては、ギアオイルがある者湯もあるようですが、お店で聞いて見てください。
お礼
回答ありがとうございます^^ エンジンオイルは補給しながら乗ってます。 廃車にはしたくないので、オイル残量に注意しながら大事に乗りたいと思います^^ ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます^^ トランスミッションは分解してません。皆さんの回答を見る限り、今の所はエンジンオイルさえ注意してればいいみたいなので、安心して乗れそうです。 今後、4ストのバイクを乗る時は、Hyde_Worksさんの回答を参考にしたいと思います^^ ありがとうございました!