- ベストアンサー
強迫障害?
私は摂食障害を持っていますが、それよりも最近は、強迫障害らしきものがあります。 体重計に100回以上乗らないと、不安でなりません。 これは摂食障害の一部なのか、強迫障害なのかが微妙なとこです。 しかし、他にも、コンタクトレンズをケースに入れるとき、しっかり入ってるか、30分くらい格闘して確認しないと不安なんです。これは、摂食障害と関係ないことなので、やはり強迫障害のような気もします。 乾燥食材のキナコなんかの真空の袋も、しっかりしまってるか、10分くらい格闘して、締めます。 医療機関、カウンセリングを受けたほうがいいとかの意見ではなくて、それ以外に、やはり、強迫障害の気もあるのだろうか、皆さんの御意見もお聞かせ下さい。 金銭面が苦しい立場で、カウンセリングも医療機関もかかれない状態です。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OCD……鍵のかけ忘れetc.誰しも多少、OCDっぽいところはありますね。 ネットでも、相談にのってくださる専門医がおりますので、ここで回答が得られなければ、そちらに相談してみてください。検索すれば見つかります。 URLを提示しますと、この回答者とURLの主は何らかのコネクションがあって、回答者は不等な利益誘導をしているのではないかと、おもわれても困りますので、ご自分で検索してアクセスしてみてください。 以前、ある医療機関で、ある人が医療費を払えないと言いましたところ、事務長さんが「いくら払えますか? ゼロですか? 10円ありませんか?」言い、誰かが10円を払ってあげて、すべてが済んだということを耳にしたことがあります。 そうしたことも含めて、相談してみてください。ネットなので顔を見られる心配もなく本名を知られることもないのですから、安心して、複数のドクターのページにアクセスしてみてください。 できれば、事前に発症からの現在までの経緯を時系列でメモしておくといいでしょう。これは近い将来、最寄りの医療機関に行くようなときにも役に立ちますので、時間をかけてでもケッコーですので纏めておきましょう。 インターネットで活躍できるということは、重篤な症状ではないのでしょうね。 ※体重計の昇降100回は、どのくらいの時間で実現できていますか? 体重計の耐久テストみたいで体重計が損壊するのではないかと心配になります。連続昇降100回以上で狂いを生じない体重計、実に素晴らしいですね。メーカーを褒めてあげたいところです。
その他の回答 (2)
- chama47
- ベストアンサー率20% (14/67)
今、住んでいらっしゃる市町村で、NPOかなんかでカウンセリングをおこなっているグループがありそうなのですが。 自分でおかしいと意識しはじめたことはいいことだと思います。 体重計に何十回とものってしまうという心境は、ダイエットを気にしていた頃の自分と重なります。
お礼
ありがとうございます 摂食障害のめんは解るのですが、コンタクトはそれとはベツの件なのに、確認をしまくっているので、これはベツなのかと気になっていました。 NPOのカウンセリング、検索してみたいとおもいます ありがとうございます
- chiezo2005
- ベストアンサー率41% (634/1537)
専門家では在りませんので感触のみ。 たぶん脅迫神経症の一種だと思います。 医者に行くのが一番ですが,それができないとすると 気にしない工夫をしてください。 たとえば,体重を量ったらそれを紙に書いて持ち歩くとか,見えるところに張っておくなど・・・ そうすれば,落ち着けると思います。 あくまでも素人のアドバイスですのでよろしく・・・
補足
早速の回答ありがとうございます!! そうなんですよね。 私の場合、はかっても、その数値が正しいか不安になるんです。 だから、紙に書いても、その数値を信じられないんです。 100回以上図り続けて、やっと信じられるんです。 自分でも笑えてきます・・・ せめて5回くらい計れば、体重計だって嘘はつかないだろ!! といいたくなりますが、現実、何十回のっても、 「あ!!今のはダメだ!乗り方が悪かったから正しくない!」 とか思うんです。 といっても100回のっても、100回全てもちろん同じ体重の数値が出ています。。。 バカですよね・・・
補足
>※体重計の昇降100回は、どのくらいの時間で実現できていますか? 体重計の耐久テストみたいで体重計が損壊するのではないかと心配になります。連続昇降100回以上で狂いを生じない体重計、実に素晴らしいですね。メーカーを褒めてあげたいところです。 30分間に100回乗っています(笑) 連続です。 0.1くらいは違いは出ますが、ほぼ間違いないです メーカーはタ○タです。(笑)