• ベストアンサー

神様なんて・・・

先日、会社にて納得できないことがありイライラする日々を送っています。仕事は営業事務で今年3年目です。 私は以前から神様を信じていません。 私がもし神なら、『人間』なんて生き物は造らないと思うからです。 『人間』が生きていることで自然も生き物もどんどん壊れていきますよね。 なんで『人間』なんてものが地球を支配しているんだろう。『人間』がいなければ地球はもっと平和なはず・・・ で、質問なのですが(前置き長くてすみません) 神様を信じている方はなぜ信じているのでしょうか。 宗教とかキレイごととかではない回答をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • flapcat
回答No.3

以前入っていた新興宗教に集まってきていた人たちは、 「学歴」「知識」「やる気」「努力」「お金」「外見」「家族」にコンプレックスを持っている人たちが多かったです。 そのコンプレックスに耐えれずに、宗教に救いを求めていた感じがしました。 宗教にはまると、その宗教の教えを第一に考えなければいけない状態にさせられてしまうので、自分の問題に目を向けずに済むので楽なんでしょうね。 全ての問題は、自分の信心の無さってことにすれば解決してしまいますし--;

redhero58
質問者

お礼

私は宗教は苦手です。 信じることは自由なのに、宗教はその信じることを強制させているような気がします・・・ 全ての問題は、自分の信心の無さ。なるほど! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 6izt
回答No.2

神様を感じるからです。幽霊は見たり感じた事があるからです。

redhero58
質問者

お礼

私は幽霊も見たり感じたりした経験がありません。 だから、非科学的なことはどうも信じれなくて。 ありがとうございました。

noname#251407
noname#251407
回答No.1

「神は我が心にあり」  我に自信が無くなると他に信じるものを求める   「鰯の頭も信心から」とか

redhero58
質問者

お礼

我に自信が無くなると他に信じるものを求める、 今の私のことを言っているような気がしました。 目が覚めました。ありがとうございます。