• 締切済み

寝返りする子にタオルはかけない?

ふと思ったので質問です。 寝返りをする赤ちゃん(5ヶ月)ですが、夜寝るときにお腹にタオルをかけています。 扇風機をかけているのでお腹が冷えたりしちゃうかなと思って・・・ でも、よく考えたら危ないですか? ゴロゴロやったときに顔にかかる程度でも危険でしょうか・・・

みんなの回答

回答No.2

NO1の回答者さんと同じ意見の 腹巻推奨派です!! 4歳2歳のゴロンゴロン眠る息子たちには 腹巻は欠かせません。 色や柄もたくさんあるし、 薄いものを二つに折って使うタイプもあるので お洗濯も楽ですよ♪ 1年中使えますし、冬は肌着の中に着せて防寒対策に使っています。

zoonobu
質問者

お礼

ありがとうございます。 腹巻が良さそうですね。 逆にあせもができないように気をつけなきゃですね。

• horaemon
回答No.1

お母さんの陰にするとか、もちろん直接扇風機の風は直接当たらないようにしてますよね。 もちろんタオルはかけていいですが、すぐ寝返りで取れてしまいますよね。 寝冷えが心配なら腹巻をさせてあげてください。 小さいお子さんは小学校に入っても腹巻が有効です。 うちの子なんて高校生になっても布団蹴飛ばして朝まで何も掛けないで寝てますから。

zoonobu
質問者

お礼

ありがとうございます。 さっそく腹巻を準備したいと思います。