• 締切済み

パソコンがフリーズする

動画ファイルがデスクトップでは,再生できるのに,マイドキュメントに移すとできなくなります。ウイルスチェックなどはやったのですが,どうしたらよいでしょうか、教えてください!!

みんなの回答

• izumon
回答No.4

>OSは98ですから…  あん?ここはXPのコーナーですよ。なのに「OSは98ですからダメなら買い換えを考えています」はないでしょう。XPと98じゃあ、対処法が違ってくるんですよ。  さて、気を取り直して、98であればIEは5,0か5.5でしょうから、コントロールパネルの「アプリケーションの追加と削除」から、IEをクリックして修復を行うことができるので、まずはそれを行ってください。  それとOSが98であれば、なおさら再インストールをすべきです。前回も言ったように、XPだと2年に1度、98やMEであれば1年~1年半に1度は再インストールをすると、OSがリフレッシュされて快適に動くようになります。  また、PCの構成をシンプルにしてPCに負担をかけないように設定すると、エラーやフリーズに悩まされないようになります。その方法については、下記のページで私が詳しく述べているので、よかったら参考にしてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2262342

• izumon
回答No.3

>Iexplore エラ-が発生しました  ややこしいエラーが出てきましたね。IEの5.5までは修復機能があったんですが、IEの6にはないんですよ。ということで、解決方法は3つです。 1 イベントログを開いて、どのようなエラーなのかを特定し、対処する。 2 新たにInternet Explorer 6 SP1 をダウンロードし、インストールする 3 OSの再インストールを行う  私だったら、3を行います。XPであっても2年に1度は再インストールして、コンピュータをリフレッシュしてあげるべきだからです。マイドキュメントの件もあることだし、潔くOSの再インストールをした方がいいんじゃないですか?

noname#19086
質問者

お礼

さっそく返答ありがとうございます。 OSは98ですからダメなら買い換えを考えています。 2のINTERMET EXPORER 6は98用なんですか?

• izumon
回答No.2

Prefetchのフォルダの中にある「Layout.ini」は、OSやアプリケーションの起動時のディスク・アクセスを監視し、ディスクがどのようにアクセスされるかを調査しておき、次回からはその情報を元にして、ディスク内のプログラム・コードなどを先読みしてメモリにロードする役割を持っています。  ときに、このファイルがおかしくなることがありますが、その場合は、Prefetchのフォルダの中身をすべて削除して、再起動を5回ほど行うと、正常で最新の情報が「Layout.ini」に記録されることになります。  したがって、「操作後に何か不具合は起きませんか?」とご心配のようですが、その不具合を改善するための方法であるので、安心して行ってください。

質問者

お礼

又質問がでてきました。 ネットを開いていくと急に『Iexplore エラ-が発生しました。このまま続けるには無視をクリックして作業中のデータを新しいファイルに保存して下さい。閉じるをクリックするとこのプログラムは終了します』閉じるをクリックするとネットは閉じます。何度やってもこのエラ-はでます。すごく困っています。あなたの知識に甘えてしまってすいませんがお願いします。

• izumon
回答No.1

だめ元で…。C:\WINDOWS\Prefetchのフォルダの中身をすべて削除して、再起動を5回ほど行ってみてください。それでもダメな場合は、 ○ 「Windows Image Acquisition」をチェックオフする 1 <スタート>メニュー→<ファイル名を指定して実行>を選択。 2 「名前」に半角で「msconfig」と入力し、<OK>ボタンをクリック。 3 「システム構成ユーティリティ」が起動したら、<サービス>タブを開く。 4 一覧から「Windows Image Acquisition(WIA)」をチェックオフ。 5 <OK>ボタンをクリック。 6 再起動を促すメッセージが表示されるので<再起動>ボタンをクリックして、Windows XPを再起動。  これで改善しなかったら、御免なさい。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。だめ元で…。C:\WINDOWS\Prefetchのフォルダの中身をすべて削除して、再起動を5回ほど行ってみてください----この操作の意味を教えて下さい。それと操作後に何か不具合は起きませんか?「システム構成ユーティリティ」~は、残念ながら変わらずでした。ヨロシクお願いします。