• 締切済み

nsmのメールがほかのソフトで受信できない

msnを使っていたのですがこのたびmacに買い替えました。しかしmacのメールソフトでmsnが受信できません。popサーバーとかがわからないのですがだれかご存知の方いたら教えてください。 仕事で急を要しますのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• udon_zuki
回答No.2

無料のhotmailは、メールソフトで送受信できません。 以前はOutlookExpress等で送受信できていたのですが、迷惑メールの温床になるという理由で、仕様変更になりました。 以前に取得してメールソフトで使用していたアカウントなら、利用可能です。 基本的には、WEBメールでの使用が原則です。

• cos60
回答No.1

どうも、こんばんわ(かな?時間的に) まず、MSNのメールというのはHotmailのことですか? 以下はHotmailだとして回答しました。 結論からいくと、ソフトで受信することは無理な可能性が高いです。Windows環境ならいくつか有料ソフトであったと思います。Mac環境はちょっと分かりませんが難しいでしょう。 POPサーバーとはメールを受信に使われるサーバーのことです。通常のメール(プロバイダからもらったメールアドレスのメールなど)はこのサーバーを通して、受信ソフト(おそらくOutlook ExpressかOutlookを使用していたと思われますが)で受信します。 で質問のMSNですが、これはwebメールといって、先程のPOPサーバなどと同等の機能がWebメールのサーバに内臓されています。なので、基本的にはWebブラウザ上で読み書きをするメールなのです。 それをメールチェックのために、わざわざブラウザを立ち上げることをしなくてもいいように、Outlook ExpressでHotmailのアカウントを管理できるようになっています。これはMSNの運営者とOutlook Expressの製作者が共にマイクロソフトだからこのようになったわけです。 まとめ そもそもWebメールは基本的にはメールソフトでの利用できないがHotmailとOutlook Expressの組み合わせは特別できる。 Mac上で使う標準のメールソフトだと受信できないと思われる。 最終的な答え 多少めんどくさいですが、素直にWebブラウザ上で利用しましょう。 長文な上、文章読みにくくてすいません。