• ベストアンサー

トイレがくさ~い

3歳の男の子がいます。 幼稚園に入るまで女の子のように座ってトイレ を足していたのですが最近たってトイレを するようになりました。 それからトイレが公衆便所のような匂いがする んです…私がトイレに入る際毎回掃除をしている のですが匂いが取れません。 おしっこがいろんな所に飛んでいるせいかと思い ますが便器から周りから全部吹いているのですが 匂いがとれなくて困っています。 うちはいまどき珍しい男女別のトイレなので 主人は座る便器の方ではおしっこをしないので 今まで匂いで悩んだ事がないんです。 皆様のお宅ではどうですか?又 いい方法があり ましたら教えて下さいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22222
回答No.5

s_husky です。 立ちションであれば・・・ http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060722-00000016-san-soci 関西国際空港の経験が役に立ちます。 シールは何でも宜しいかと。

goo_0o0_goo
質問者

お礼

面白いアドバイスありがとうございます! 早速拝見しました。 面白いですね~!!狙う物があると狙いたくなる 本能なのですね… 早速商品を探してみたらグルグルした的のようなシールと ハエのシールをみつけました^^ ウケ狙いでハエにしてみようかな…笑 早速買って貼ってみようと思います~^^ ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• simakawa
回答No.4

男の場合は時に行き先がして見ないと分からないのです.拭いた位ではきれいになりません.掃除で対応するなら,高圧スチーマーで洗浄・殺菌するしかありません.(3千円位~1万円位) 風呂場のカビ退治,台所の油汚れ掃除と活用範囲は広いです.

goo_0o0_goo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 高温スチーマー!年末になると欲しくなるんですよねw 確かにおしっこをしているのを見ていると上の方に 飛んだり足元の方にたれたり狙いが定まらないようです。 高温スチーマー考えてみます! ありがとうございました^^

回答No.3

あのー!男でも座ってしたらいいです。 私事ですが、色々と言われるよりもと思って座っています。

goo_0o0_goo
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます。 座ってして~と言ってるのですが幼稚園で たってするらしく俺はたっちでするんだ~~ と聞かないんです:・。・゜゜・(≧◯≦)・゜゜・。・ お行儀のよい旦那様?で羨ましいです。 ありがとうございました。

• yo-zo-ra
回答No.2

こんにちは。 まずはお子さんにおしっこの仕方を教えるのが先なような気がします。 便器の中にきちんと入るようにおしっこをしないと、 結局は匂いのものがなくならないので何度拭いても同じですよね・・ おしっこのコツなどを旦那さんから息子さんへ伝授してもらいましょう。 あとは、こぼしてしまったら、きちんと自分で拭くようにする。 できないようだったら、お母さんに言うようにする。 時間がたつと菌が繁殖して衛生上もよくないので、 その都度やるようにした方がいいと思いますよ。

goo_0o0_goo
質問者

お礼

おしっこの仕方教えてますが 出始めは勢いがあっていいのですが最後の方に なると勢いがなくなってじょろじょろ~と なってしまうんですよね^^; 1人でトイレにいく事も多いのでまだうまく出来て ないのかもしれません。 もう1回見て教えてみます。 ありがとうございました。

回答No.1

goo_0o0_gooさんのお宅のトイレがどんな造りになっているのかわからないのですが、我が家のトイレも一時期とて~も臭いました --;; で、最近ではクエン酸を水に溶いた物をスプレー容器に入れて、用をたす度に便器や空間にシュシュッとしています。トイレの臭いってアンモニアらしいのですが、酸で中和すると臭いが気にならなくなるようです。尿石もつきにくくなるそうですよ。 うちでは、さらに芳香剤の代わりとしてトイレの棚にアロマオイル(うちではティトゥリー)を垂らした水を置いてありますが、ほのか~に香るのでトイレはとても快適空間になりました。 よかったらお試しくださいね☆

goo_0o0_goo
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます♪ トイレは普通の洋式トイレです。 クエン酸ですか~!早速調べてみます。 今まで匂わなかったのでトイレに匂いのする物を 置いた事がなかったので置いてみようかな^^と 思いました。