- 締切済み
日本が国際化するためには?
こんにちは。お世話になっています。 最近、大学入試の英語の小論文をパラパラめくっていたら 大変気になる問題がありました。 「日本が国際化する為には何が必要か? もし、学生(高校生や大学生)がInternational personに なりたいとしたら何をして、知っておく必要があるか?」 というタイトルでした。これだけでもかなり曖昧な気がしますが…。 皆さんはこれに対してどう思われますか? 自分はやはりイギリス留学の経験から 国際化の為の一歩として日本について深く知っておく事、 そして日本人としての自覚と誇りを持ち続けておく事…じゃないかと 思います。 外人だ!!って珍しく思わない環境もそうかもしれませんが…。 しかし、学生がInternationalなpersonになりたいとしたら 具体的に何が必要なのかは…ピンと来ませんでした。 皆さんの幅広い意見が聞きたいです。ヨロシクお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
私はなぜ「日本についてよくしること」が国際化の条件なのかよくわかりません。国際化なんだから、外国のことをよく知っていればいいし、知らなくてはならないです。それを日本云々より優先させるべきではないか。どうもこの辺の巷の議論がよくわからないでいます。 とにかく、外国の言葉でも、雑学でもなるべく広く吸収することだと思います。日本を知る必要はとりあえずありません。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
え? これって複数ではなく1つの課題なんですよね? つまり、「学生一人一人がInternationalなpersonになることによって、日本全体を国際化したい。では、その学生一人一人はどうすればいいか」という課題ですよね? お書きになっているように「日本について深く知って、日本人としての自覚と誇りを持ち続け、外人だ!!って珍しく思わない環境」にすればいいんじゃないんですか? で、具体的には、日本の何を知り、どんなふうに自覚と誇りを持てばよく、どんなふうに外国人を意識しないようにすればいいかを書けばいいわけで、それは、一人一人、考えが違うし、その考えに至った体験も違うのではないでしょうか。 過去にそんな試験に答えたことがありますが、人を国籍で見ずに平等に喧嘩する在住外国人である若い友人と、「国が違っても仲良くしよう」と暗にバリアを張った友人の老いた親戚を比較して論じました。
国際主義はあくまでも自国を中心に据えた考え方ですから、 先ず日本人としての自覚を持たない事には始まりません。 つまり、世界の中の→日本の中の→自分、という位置付け が重要になりますね。 一方で、国家を超越して、世界の中の→自分、と位置付け るコスモポリタニズムという思想があります。 こちらは世界主義と訳されるようですが、活動の場を広く 世界中に求める場合、そのどちらに軸足を置くか、それは 目的や立場などによって大きく左右されるはずです。 的外れな回答でしたら、申し訳ありません。
- yukikaze7
- ベストアンサー率30% (8/26)
例の補足です、。 例えば、Linuxを知り、一部を作れば、 Linuxの自分の考えを伝え、相手の考えを理解し、 結果として、インターネットを支える事で、国際社会に貢献する訳ですから、 その大学生は、International personだと思います。 多方面で、色々な人は活躍すれば、日本が国際化したといえるとおもいます。 サッカーの中田選手だって、外国のチームで、自分の考えを伝え、チームメイトの考えを理解し、 信頼を得て、チームを勝利に導くInternational personでしょ!
- yukikaze7
- ベストアンサー率30% (8/26)
回答は、百人百様の回答だと思いますが、 私見を 「国際化の為の一歩として日本について深く知っておく事、 そして日本人としての自覚と誇りを持ち続けておく事」 YES 反対に、 「相手の国の考え方を自国と同じ様に深く理解してあげる事。」 そのことで、相互理解ができ、生産的な活動に結びつく事。 (相互理解=相手も自分も過ちを認める文化) 具体例は、 サッカーかも知れないし、アキバかもしれない、Linuxを作る事かもしれない、 個人が好きで、外国とコミュニケーションができれば、なんでもOKだと思います。 単純に60年前の戦争を謝罪すれば、OKなんて、短絡的過ぎます。 だったら、大昔に問題は解決しています。 新しいしい世代が、「相互理解」できることが肝要だと考えます。 時間と手間がものすごくかかります。 後は、哲学書でも良く読んで見てください。 「オープン・ソサエティ」あたり。
- verybeginner
- ベストアンサー率17% (13/74)
国際化とは、国際社会に認めてもらうことが重要です。 昔、日本は侵略戦争をしました。 その相手国に対して、きちんとけじめをつけなければいけないんではないかと思います。