- 締切済み
テレビのチャンネル設定について
初めまして。 この度、アクオスを購入したのですがアナログ放送では関西と東海の番組が全て見れていたのですがデジタル放送では東海の番組しか映りません。 これは、仕方ないのでしょうか? 同じ時間でもたまに違う番組を放送していてどちらかというと関西の番組をよく見ていたので不便に思いまして。 ちなみに、三重県(東海)在住です。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ecinema-tv
- ベストアンサー率0% (0/0)
関西の番組も見られるということでしたが津周辺にお住まいで 大阪へVHFアンテナを、朝熊山(伊勢)へUHFアンテナをあげているという前提でお話します。(愛知へUHFアンテナが向いていても状況は同じです) まず原因のひとつとして、地上デジタル放送はUHFを使っていますので今のままでは大阪の放送は受信できません。UHFアンテナを大阪方向へ向けてください。(生駒山からの電波は十分に届いています) ですが、ここからが重要です。 大阪のデジタル放送(民放4局)は14ch~17chを使用していますがこれらのチャンネルは伊勢中継局も使用しています。ですのでよほど生駒山からの電波が強くない限り(逆に伊勢中継局の電波が弱くない限り)受信は困難です。私は伊勢近辺に住んでおり大阪のデジタル放送も受信していましたが、伊勢中継局の開局により一切受信不可能になりました。 津近辺で大阪のデジタル放送を受信されていた方もこれが原因で受信不可能になったという報告を見た覚えがあります。 津ですと大阪からの電波状況はいいものの、地元中継局によって潰されているというのが現状です。(大阪と伊勢が同じチャンネルというのは意図的に大阪波を潰すための戦略と言わざるを得ません) もしも、お暇があるのでしたら今あるUHFアンテナを大阪方面へ向けて日曜深夜までお待ちください。伊勢中継局が停波した後大阪局のハイビジョン映像が飛び込んでくるでしょう。(私もつかの間の大阪波を楽しんでたりします、本当は関西ローカルの番組が見たいんですがね)。 津近郊の方で大阪波を視聴してる方は結構いらっしゃると思いますが こういう事実を知らないまま大阪波と縁を切る方が多数でしょう。 ぜひアナログ終了後にはチャンネル変更をして、大阪波と再開したいものです。 参考までに伊勢の高校が関西デジタルに関するレポートを公開していますのでURLを貼っておきます。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
基本的には地デジはUHFですから電波の届く範囲はVHFよりは狭いのですが、質の劣化が殆どないために従来のUHFの受信可能地域よりも範囲が広がりますが、おのずから限度があります。地デジが一般化して来るとリピーターをまめに立てることでこの問題の解決が図られるのではないでしょうか。 それともう一点。地デジ放映を未だ開始していない放送会社がまだかなりあるのです。これは今年度中に全部出そろうという話なので、準備の整った会社から順次放映が開始されるものと思います。 またアナログはまだ数年放映が続きますから、見られないときはそれを見るようにされていてはいかがでしょうか? アクオスはもちろんアナログも見られますよね?
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
滋賀県に時々出張していますが、10月からデジタル放送開始と宣伝していた様な気がします。他県の事で余り気にして見ていませんでした。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
はっきりしたところは判りませんがいくつか原因が考えられます。 1.放送開始時期の問題 2.放送局の方角の問題 3.デジタルは電波が弱いと見れないのでその問題 4.デジタルは周波数が低いので今までの関西向けのアンテナ特性との相性の問題。 まずはご近所や電気屋さんに聞いてみるのがいいかと。 なお、もしケーブルテレビですと県をまたがっての地上デジタルの中継には かなり制約があるようです。