• 締切済み

夏休み

学童保育は、だいたい小学校3年生までのところが、多いと思います 小学校4年生以上のお子さんがいて、共働きの親御さんは、夏休みは、お子さんをどうしてますか? 私は6年生の子供がいますが、夏休みに、いろいろ学校にいく用事が多く(子供が)、長い時間の仕事をするには大変です  家にいてあげないと、いろいろ不便です 子供の友達の親とはあまり交流がなく、近所の人をみてもあまり働いている方がいないように思えます

みんなの回答

• s-mackey
回答No.2

我が家も小6と小2の娘がおります。 小2の娘は習い事の日以外は上の子と留守番をしています。 ちなみに私はフルタイム週5日の仕事をしています。 上の子は4年生から一人で留守番しています。 今では家事全般、後は掃除と洗濯物を綺麗に干せれば いつでも嫁に出せる感じです。とても助かっています。 普段の生活が見えないので心配ではありますが その分帰ったらたくさん会話をするように気をつけています。 「お昼ははこれを作りたい」とくれば、私は喜んでレシピと手順を紙に書いて置いて行きます。 また子供も「明日は誰とどこで遊んでくる」と予定を 教えてくれるので「気をつけて行きなさいね」と言う感じで何処へでも(といっても近場限定ですが)行け行けです。 携帯も持たせていますので、何かあればすぐ電話やメールで連絡が取れる状態にしてあります。 私も子供の頃に共働きで母親がおらず、食事等も自分で作ったりしてました。 ま、このご時世とは環境が違いすぎますが。 質問者さんもいきなり一人きりにさせるのは心配でしょうが、 6年生でしたら自分で考え行動できる年頃ではないですか? 親が思うより意外としっかりしていると思いますよ。

noname#79894
質問者

お礼

回答ありがとうございます 下に5歳の保育園児の妹がいまして、年が離れているせいか、下の子にかまっていると、上の子のことまで頭が、まわらなくなることがあります NO.1様のところでも書いたのですが、一度鍵をかけずに出かけてしまい、それ以来、一人にさせるのが心配になりました 夏休みは、長いですし、ずっと一人で行動させるのは、私自身心配もありますし、子供にとっていいものか・・ と考えさせられることもあります 回答者様のお子様は、しっかりしていてえらいですね

• YRSY
回答No.1

私の地域の学童保育(児童クラブ)は小学3年までです。小学4年以上の子供さんがいる家庭は、子供だけで過ごさせている人が多いみたいですよ。おじいちゃんに少し覗いてもらったり、火を使わないようにと子供と約束していたり、自転車に乗って友達の家に遊びに行ったり等様々ですが、兄弟がいると上の子に任せているのでしょうか?我が家は子供を一人にするのは不安なのでしてませんが、色んな意味で危ないですよね??私の地域も子供の行事のプール、チャレンジデー(7月の3日間のうち希望者のみ朝2時間先生が勉強を教えてくれる)など子供が夏休みでも学校に行くことが多いですが子供だけで行っている姿をよく見るので私の地域は正社員として仕事をしている方が多いのでしょうか??

noname#79894
質問者

お礼

回答ありがとうございます やはり子供だけで過ごさせている方が多いのですね 近くに、どちらかの実家がないと、ほんとに困ることなどあると思いますが・・・ 私も夏休み以外は、鍵を持たせて、一人でおいときますが、さすがに長い夏休みは、一人でおかせてられないです(実家に頼んでる) 一度鍵をかけないで、友達の家に遊びに行っていた事があるので、それ以来、あまり一人でおいとくのを、やめました