- ベストアンサー
ポータブルHDDをM/BのUSBに差し込むとすぐ反応するのにケースのUSBに挿しても反応なし。
自作パソコンです。 SUMSONGのポータブルHDDにはUSBコードが着いています。 それをケース後ろのM/BのUSB差込口に差し込むと100%すぐHDDを認識するのですが、ケース前方のUSB差込口に差し込んでも最近全く認識してくれません。 以前は10秒ほど待つと認識したのですが。 どんな原因が考えられますか・・・? ケースが安物で接触が悪いのでしょうか? 電源(300WでPentiumD820)が不足して前まで十分電力供給がなされていないのでしょうか? 思いつくこと何でも教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USBコネクタの抜き差し回数は1500回程度しか普通ありませんので、長期間使用しているのもは、接触不良を起こす可能性はあります。 (上等なものなら、5000回以上の製品もあるけど・・・・。) 又、USBは規格上は1ポートあたり5V-500mAまでしか供給できないので、HDDによっては、モータ起動時にこれを越える場合があるので、動作不良を起こす場合があります。 ただ、マザーボードによっては、コストダウンや回路設計の簡略化の為に、2ポートで1000mAとかって回路設計になってる場合があるので、ポートによっては運良く動作している場合があります。 お使いのHDDの型番からメーカーのサイトで消費電流を確認してみて下さい。 最大消費電流が500mAを越えていれば基本的にはUSBの能力を超えてます。(ちなみに、USBへの変換基板自体も電流を消費してますので、その分も考慮する必要があります。)
その他の回答 (2)
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
ケース前方のものはケーブルでマザボとつながってるはずです。 ・断線 ・何らかの拍子に抜けた ・差し込み口が寿命 あたりでは?
お礼
ラインは正常でした。差し込み方が甘かったようです。安物のケースだから挿し組口のつくりが良くないみたいです。 お恥ずかしい・・・。
- pekezou05
- ベストアンサー率40% (211/527)
一番単純なところから、、、 ケース内のケーブルはきちんと接続されていますか? まずはレイヤー1から疑いましょう
お礼
コンピュータケースをあけてみましたがどこも外れていませんでした。 USBの差込が甘かったようです。ぐっと差し込んだら反応しました。
お礼
ぐっと差し込んでみたら反応しました。 数十回で痛み始めたのかな? 電源の大きさと関係ありますかね?