• ベストアンサー

不安なフィギュア落札者さまなんですが・・・・・・

映画グッズを数年、出品していますが以前フィギュア落札者が受け取っているのに「受け取ってない」と言ったりメールで腹がたったので暴れてけがをしたので慰謝料を請求に行く・・・という脅しメールを経験しました。 実際、私の不在時に車で遠地からきて脅し文を投函していきました。 今回またフィギュアを出品しました。小さいので発送は普通郵便、メール便、その他で対応しますと記入しておきました。 落札後メールが来たのですが「コレクターなのでどこで入手したのか説明して欲しい。」というようなちょっと神経質な感じを受けました。それと電話番号が書いてありませんでしたので少し不安になり補償がありませんがご指定のメール便でよろしいですか?という確認と電話番号を念のためお知らせください・・・と返信しましたら、こちらはメール便と指定して入金しているのに確認のメールを今更送るのはおかしい、電話番号は必要を感じないので知らせる意思はない・・・・という返信でした。 メール便で発送したら壊れてたとか以前のように「到着していない」というトラブルにならないかたいへん不安です。 またなぜ電話番号を知らせるのに抵抗があるのでしょうか? なんか不安で取引したくないのですが・・・・・ ちなみに落札者さまの評価は3桁前半ですべて良いのみですが。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eve-love
回答No.2

もし自分でしたら、お取引します。 私は出品するほうが多いですが、メール便や普通郵便を希望される落札者は、2~3割の方が電話番号を知らせていただけません。 これがいいのかどうかわかりませんが、高額商品でもない限りは深追いしないようにしています。 しかし、万一落札者の住所が間違っていたりしても、自分に戻ってくるように、自分の住所と電話番号はしっかり荷物に書き込んでいます。 発送方法は補償つきと補償なしの方法をnyan_neko様が両方提示して、落札者の方が補償なしを了承してメール便を選ばれたのですか?

nyan_neko
質問者

お礼

なんで電話を知らせないんでしょう? ヤフーの規定で住所、電話を交換しあうのは補償の前提でもありますのにね? 私は普通郵便(補償なし)、メール便(補償なし)、他、発送方法をご指定下さいと説明に書いてまして、メール便でという連絡がありました。 こちらの電話はお知らせしているのになーんか良い気分じゃないんですが最近はそういうのが多いのですか・・・ 回答わざわざありがとうございました。

その他の回答 (2)

• pujo
回答No.3

>なんで電話を知らせないんでしょう? ほとんどの個人の場合、趣味でオークションをしてるので、極力個人情報は明らかにしたくないのでしょう。 あなたが、どうしても電話番号が知りたいのなら、業者からの購入を進めます。 私もオークションに参加していますが、電話は聞かないし、教えません。人それぞれです。 オークションは個人から買っているということを再度認識してください。 蛇足ですが、楽天のオークションは自動で、登録住所氏名、電話なのど個人情報が送られてきます。なので、電話が知りたい場合は楽天を進めます。ヤフーだけがオークションではありません。楽天も良いですよ。

nyan_neko
質問者

お礼

こんばんは。 ヤフーの補償を請求する場合、両者の住所、電話などの情報交換をしていないと「本人不注意」ということで補償精度が適用されないのをご存知でしょうか? 下記オークションガイドにも両者が住所、電話を確認しあうことがルールとして明記されています。 http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/instances/7points.html 回答ありがとうございました。

• qyb
回答No.1

貴方は以前に脅しを受けて、見知らぬ人とのネットオークションの怖さを体験されました。 怖さを体験し理解した上で、オークションに出品されたのですから、商品の発送をするのが当然では無いかと思います。

nyan_neko
質問者

お礼

回答ありがとうございました。